杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
每天起床 杭州女大学生第一件事就是抓蟑螂:这是“宝贝”!
2018-07-10 13:07:55杭州网

女生们看到家里的蟑螂

一般都会尖叫着逃跑了

杭州有这么一群女汉子

起床第一件事就是抓蟑螂

每年暑期都是昆虫繁殖的高峰季节。杭州有所大学的大学生,暑假作业就是捉昆虫。眼下,浙江农林大学植物保护专业2016级两个班的55名学生,正在为《昆虫学》课程的作业忙碌。55个学生要制作10000份昆虫标本,并在实验室里组建阵容庞大的“昆虫军团”。

对浙江农林大学植物保护专业的同学们来说,被人们厌弃的蟑螂,那可是宝贝。毕竟55个学生要完成1万份昆虫标本的制作,还不能太重样,质量还要高,工作量那可不小。

“以前看到毛毛虫,心里发毛,现在看到一只,就像看到宝贝一样。”一个女生对记者说。为了尽快抓够虫子,现在,女生们早上起床第一件事,就是看看寝室里有没有蚊子、苍蝇或蟑螂。以往这些令学生讨厌的家伙,一旦成为了“战俘”,在她们眼里就成了艺术品。

当然,光在宿舍里抓蟑螂和苍蝇是不行的。

从6月27日开始,该专业2016级的55名学生,分组前往校园、学校周边草丛、农民菜地,以及天目山自然保护区等地方抓捕各种昆虫。

“入学时听学姐学长说要抓虫子,当时还挺担心。现在,我们一看到虫子就兴奋,长得越可怕的,在我们眼里越可爱。”有时候,同学们还会把自己制作的标本发到朋友圈,“别人点赞说真厉害的时候,还是挺有成就感。”

小编觉得这些

抓蟑螂的女生们好可爱

蟑螂说完了

在来说说在杭州“造反”的知了

杭州绿化办发出求助

杭城知了快要泛滥成灾了

请求杭州市民一起抓知了

知了要怎么抓

我们请教了专业人士

在浙江农林大学15号学院楼的标本实验室,同学们正在认真地制作和鉴别昆虫标本甲虫、金龟子、蝉、蝴蝶、吉丁……简直是一支昆虫军团。胆小的人一定会头皮发麻。

“其实我们捕捉的昆虫中,夏天最常见的就是知了,也就是蝉啦。”浙农林大的王浩同学告诉钱报记者,虽然大家都习惯叫它们为“知了”,可知了也分很多种,“比如说叶蝉、角蝉、胡蝉、蛾蜡蝉……这些蝉树上最多,晚上操场的地上也能找到,有时候到草丛里也能捡漏。一般用捕虫网扣上去就抓到了,有时候直接用手抓也行。”

为了抓昆虫,同学们发明了多种战术和“武器”。

王浩说,如果是抓知了的话,方法一般有几种:

一种自然是徒手抓,那需要眼疾手快;一种是用各种网兜抓捕,关键是开口不能太大,容易逃走;另一种是用具有粘性的材料粘在竹竿上,然后快速地去粘知了。

此外还有用弹弓打的,但是那就很需要很高的技术水平,寻常人做不到。

此外,还可以在树枝上涂药水。这个不是很环保,不推荐。

浙江农林大学植物保护专业教授徐志宏告诉钱报记者,蝉在每年七八月是产卵高峰。

“蝉一生分为卵、若虫和成虫三个阶段。现在是成虫从地下爬出来,到树枝上去产卵的季节。它们在城市里会挑柳树、桂花等植物的嫩枝产卵,产卵的位置一般距离树梢有一尺左右。产过卵的地方,树枝就会枯死。一颗卵大约需要2周时间孵出若虫,然后若虫会掉在地上,然后钻入地下成长。几年后才能成为成虫,开始下一个生命轮回。”

徐志宏说,蝉的天敌还是挺多的,食虫的鸟几乎都会吃蝉,“如果人类不吃它的话,知了是捉不完的。即使把树上的知了都捉了,还有大量幼虫躲在地下。”

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 通讯员 陈胜伟 俞洁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
面条含塑化剂?黄鳝吃了避孕药? 看权威实
二胎妈妈六周前查出“隐患” 胎儿医学联合
台风“玛莉亚”正在路上 杭州严阵以待
杭州城东率先依据“大数据”调整社区微公交
浙A牌"二次摇号"报名结束 这些焦点你知
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
南昌交警办事厅两重天:工作人员吹空调群众
科研玉米被村民偷摘
12岁留守女童被发现上吊身亡 曾想去看望

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...