杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州湾信息港小镇迎来第12棵“院士树”
2018-07-09 07:32:15杭州网

上周五,杭州湾信息港小镇绿意葱茏,生机无限,小镇又迎来了一个高端人才项目——浙江云特森科技有限公司正式签约落户。

“提升人身安检的高效,避免人工安检带来的尴尬,我们的产品想要让大众获得更加安全、更有尊严的安检服务。”签约仪式上,云特森CEO穆宝忠表达了立志研发太赫兹安检门的决心。

现场,中国科学院国家空间科学中心姜景山院士领衔的“姜景山院士工作站”同时启动,意图搭起一个平台,整合科研院所和各企业资源,推动太赫兹波技术的研发应用。

安检项目签约落户小镇 82岁高龄的中科院院士加盟

云特森要做的,是应用太赫兹波技术,研发在人工智能和公共安全检测领域的核心部件及产品,来保障社会重大活动和现场的安全。“简单点说,就是用太赫兹安检门逐步替代现在使用的金属探测门。”穆宝忠表示。

太赫兹波是一种电磁波,具有穿透性强、使用安全性高等技术特性,在国防、航空航天、生物医药、通信等领域都有应用,尤其可满足安检需求,是作为反恐、缉毒、缉私的重要手段。在2018青岛上合峰会上,云特森进行了安检产品测试,取得了良好的社会效果。未来,云特森计划推出太赫兹人体成像安检设备、智能仿生反恐安检机器人、非线性结点探测器等先进安检产品。

因为涉及国家安防领域,这个项目得到了公安部第一研究所的高度重视,更获得了中国科学院国家空间科学中心姜景山院士的倾囊相授,他将担任云特森研发团队的首席科学家,直接参与产品技术开发。

姜院士在现场成立了“姜景山院士工作站”,以表达他的决心和信心。他说,作为一个国家级平台的科研院士,很高兴看到国家鼓励科技人才创新创业;他主动来到萧山,不仅是因为萧山优越的地理位置、良好的营商环境,更重要的,是他的家国情怀。“成立院士工作站,我的初心是用中国的科学技术为人民服务,趁着身体还可以,想出自己的一份力。”82岁高龄的他表示,这是一次军民融合的探索,要真正把空间信息中的科研技术拿出来,实现转化成果。

信息港引进高端人才 为杭州创新创业赋能

从2014年起,杭州就提出了以发展信息经济、推动智慧应用为主要内容的“一号工程”。2017年,又新出台了《杭州市科技创新“十三五”规划》,支持与国内外大院名校、企业共建共享研发机构。而要想实现科技创新,引进科技人才是其关键一步。

云特森项目签约仪式开始前,姜院士在信息港小镇的“院士林”里,种下了一棵属于他的“院士树”。这也是小镇迎来的第12棵“院士树”。

这是信息港小镇在人才引进工作枝繁叶茂的实力证明。从去年11月信息港小镇二期开园开始,小镇就引进了吴朝晖、韩德民等10位“两院院士”,种下了10棵“院士树”。今年5月31日,中国工程院院士、航空医学和生物医学工程专家俞梦孙也在院士林中留下了他的足迹。

“院士林”和“院士树”背后的美好寓意很好理解,小镇乃至萧山期盼着更多院士等高端人才带来更多技术和机遇,为杭州产业的科技创新添砖加瓦。

目前,仅四岁的信息港小镇,在坚持“人才赋能”的道路上,取得了不错的成绩。浙大睿医人工智能研究中心、浙大讯飞人工智能研究中心、浙江大学学生创新创业实践基地、清华大学长三角研究院等大院名校纷纷云集于此。除此之外,信息港招引了包括微医集团、科大讯飞浙江总部、云集微店、华网信息、歌礼生物等一大批知名企业,还引进9名国家千人计划人才,3名省千人计划人才,拥有博士149人,硕士500余人。

    来源:每日商报    作者:通讯员 高湛 记者 汪株燚    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
    『相关阅读』
         图库
    新疆迎来旅游...
    32年,林海...
    “高墙”内见...
    墨西哥左翼政...
    民族歌剧《伤...
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    新闻 城市 经济 社会
    扫黑除恶萧山公安半年打掉11个“套路贷”
    江干城管拆违拆临“不停歇”
    麻省理工-清华大学未来城市创新网络杭州行
    中考结束,学习不结束
    保险扶贫健步走今日在西溪湿地举行
    一年产出57万吨,杭城“芒果控”有口福啦
    华语悬疑教父蔡骏“跨界之作”带你揭秘镇墓
    罪犯克星:张学友演唱会完成第“七杀”(图
    情侣亲历泰国沉船 男生把生的机会给女友和
    7名中国登山者登顶北美洲最高峰迪纳利峰

    探访夏威夷火山喷发...

    夏威夷火山喷发导致...

    素颜漂亮的5大女星...

    这种布是用来画画的...