杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州一小区停水6天了!排长队上公厕 拿农夫山泉洗澡……广场舞阿姨都哭了
2018-07-02 08:23:25杭州网

停水六天了。

吴女士早上起床拧开水龙头,睡梦中都在渴望的哗哗声没有出现,水管里传来的依旧是干瘪作响的嘶嘶声,她的心情瞬间降到了谷底。

“这是第六天了,你知道这几天我们小区的人都是怎么过来的吗?”她联系上钱江晚报记者时,嗓音有些嘶哑——她说自己的小区,已经停水整整六天了,在这六月底七月初的夏日里。

吴女士所在的小区叫滨文苑小区,位于杭州城南的高教园区,约2005年交付,由浙江省教育发展中心开发,属高教园区教工的经济房。

整个小区分东区和西区,总共704户,住的大多是高教园区的老师。

2005年交付,房龄并不算老。可700多户人住的小区,怎么会突然断水了呢,而且一断就是6天?

问号很多,今天(7月1日)钱报记者走进这个断水六天的小区一探究竟——

停水从6月26晚上开始,物业说小区水管“千疮百孔”

屠阿姨住在小区4幢。回忆起6月26日晚上停水时的情景,她只能苦笑着摇头。

当晚9点,她刚参加完小区文艺活动回家,路过5幢,发现地上全是水,她猜这地方水管又爆了。于是她迅速跑回了家,储水洗澡,“果然,到了晚上10点15分,停水了,衣服都没来得及洗。”

业主群里一下子炸锅了。那么热的天,毫无预警地停水了。

可业主们没想到的是,这一晚的焦虑仅仅只是开始,这水一停就是6天:

6月27日:早晨和中午各供应了1.5小时, 晚上供应了3小时,其余时间全部停水。

6月28日、6月29日:一滴水都没有,全天停水,最后是消防车来送水,以解燃眉之急。

6月30日和7月1日:依然是如27日般的限时供水。

小区究竟为什么会停水,而且一停就这么多天?

钱报记者来到滨文苑物业。物业公司的查主任说:“小区内部的水管到处都漏水,可以说是千疮百孔了。”

在他的描述中,6月26日晚上物业发现5幢前面水管爆了,所以紧急停了水。“第二天早上,考虑到小区业主要洗漱,我们启动水泵供水,却发现无法自动启动,最后只能手动启动水泵供水。”

“本来水泵会根据自来水管压强自动启动马达,但因为我们小区的水管漏水太多,水压失衡,马达无法自动启动,所以我们手动启动,手动启动一天后,其中几个马达因长时间满负荷运转,坏了。以至于28、29日两天,一点水都无法供应了。”

27日夜间,物业公司请来了专业检测公司,发现了小区自来水管4个漏水点,已修复;但到了30日夜间,检测公司又发现了4个漏点——直至今天(7月1日)记者去小区时,工人还正在维修漏点。

不敢吃水果最怕上厕所,有人甚至拿农夫山泉洗澡

停水了,700多户人,怎么过?

今天(7月1日)上午钱报记者在东区纳凉处站了一会儿,听着居民在述说自己这几天“停水的日子”。

喜欢健身的陈阿姨说:“自从停水,小区所有活动都停掉,本来晚上还跳跳广场舞啊、快走健身啊,现在没水洗澡,搞得大汗淋漓是自讨苦吃。我烧饭用限时供应储存的水,洗澡去女儿家,好在女儿也在滨江。”

“你没见到消防车来送水时的场景。消防车停在小区门口,下着雨,不少老年人一手用推车推着小孩,一手拿着工具来接水,还要撑伞,一盆水,晃荡到家里只剩下半盆了。后来我听说,不少老年人不得不先回老家去了。”林先生一边跟记者说,一边在手机上浏览着明后天的火车票信息,“这水要是再不来,我也得先把老人和孩子送回老家了。”

停水的日子里,最不敢做的事情是上厕所——小区门口滨文公交总站里的公共厕所成了最抢手之地。

宋先生是高教园区的老师,停水的日子里,吃饭洗澡洗衣服勉强在学校能解决。可是回家内急了怎么办?前天上8点多,他内急,跑到公厕一看:哇,排长队,都是滨文苑小区的人,排了5分钟才轮到。

吴女士是12幢的业主。她说,这几天在家不敢喝水、不敢吃水分多的水果,最怕上厕所。昨天,她还发朋友圈说:无水的第五天,不用水的早餐。配图是用电煎锅做的手抓饼。

渴了饿了都还能忍,但大夏天的不洗澡,让很多住户无法忍受。

赵女士一家,这两天就是用矿泉水洗澡的:“我没有亲朋好友可投靠,只能自力更生。28、29日停水的两天,我用农夫山泉桶装水洗澡,一桶水19升,我凑合着洗一个澡,家里两个人洗一次澡要用两桶水,两天光洗澡就用了4桶。这酸爽只有自己知道。”

可送桶装水的价格也涨了,原本14元每桶,这几天涨价到20元一桶。

自然会有人想起家边的钟点房。

但知道滨文苑停水后,周边的钟点房的价格立即变成“牛市”了:原本60元每小时,这几天涨价到100元每小时。

所有人都想问,什么时候能正常供水?未知。

小区水管漏了好几年,时不时就会“爆”

龚老师是小区业委会的,这几天为了漏水之事忙得焦头烂额。

“我们小区的水管漏水有好几年了,两三年前开始时不时会爆一次,停水,修复,继续供水。可像今年这么长时间停水、这么大面积漏水是没有过的。”

龚老师还为这几年的小区用水做了个概括:2016年,出现这个问题;2017年,形势严峻;2018年,大爆发。”

龚老师说:“我们业委会认为,一是当初造房子时用的水管质量太差,先天不足;二是后期物业养护没到位。两方面造成了千疮百孔的现状。”

龚老师带记者去小区走了一圈。绿化带里,不少地方被挖开,有漏点正在修,露出来的水管确实锈迹斑斑;水泵房的储水箱,四处都在往外漏水;地下室,地面积满了一层水;8幢每一楼的水管上,几乎都是锈迹和补丁,有的地方还有一滩水渗出来……

小区的自来水管有多破,查主任给出了一个数据:“每天漏掉500吨水。”



6月27日8:30—6月28日8:30,小区总水表显示共计用水972吨;而日常估算小区居民日用水量为400-500吨之间(统计日27-28日物业已做了停水措施,那一天实际用水可能更少)。由此可见,漏掉的水约为500吨一天。

还有一份统计数据也能证明小区水管的漏水严重度:2017年6月20日—2018年4月5日,小区总表显示用水量110060吨,而实际分水表总计数是83485吨,剩下的26575吨水白哗哗流走了。

今天上午,小区依然在停水。查主任说:“之前修复了4个漏点,水泵公司也派人来修理水泵,水泵勉强能启动,所以今天仍是限时供水,中午、晚上会来一会儿水。”

但这不是长久之计。

两次关于维修的投票都没通过,业主将希望寄托在杭州新政上

既然问题早就出现,那为什么至今仍无法解决?

其实两年前,业委会就提议动用物业维修基金,改造小区内部管网。

2016年,全体业主第一次投票,通过率低于50%;

2017年,再次投票动用物业维修基金,约60%的业主同意。

没达到三分之二业主同意,不能动用物业维修基金。

屠阿姨参与了几次投票工作,她说不同意的业主普遍的观点都是:“这是造房子时用材太差导致的漏水,不应该我们来买单。这个房子我们要住几十年,以后要维修要用钱的地方多的是。”

业委会也多次找过开发商,但开发商回复:“根据《建设工程质量管理条例》,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的保修期为2年。”目前早已过了保修期。

业务会的龚老师很担心,这一次的停水不知何时能结束,居民何时能过上正常的生活。小区管网再不做一次全面改造,很有可能陷入更尴尬的局面。

滨文苑小区的停水问题,如何才能治本?

钱报记者采访了滨文社区的周主任,他说自己知道小区连续几天断断续续停水的事情:“说到底是资金的问题。小区两三年前就出现这个问题了,当时都是哪里漏就修哪里。像今年这么长时间停水是没出现过的。发生这样的情况,我们也很着急,已建议业委会再次召开业主大会商量解决管网改造。”

采访中,很多业主都把希望寄托于杭州市刚出台的消息——今年起,杭州打算花三年时间,对主城区范围内的高层住宅进行二次供水设施改造。

业主戴先生说:“根据这个政策,改造资金的90%由市、区两级政府进行补助,希望区里能马上推进这项工作,把我们小区列入首批改造的名单,让我们过上正常的生活。”

记者随后从滨江区城管局了解到,由于滨江区财政独立核算,滨江区高层住宅二次供水设施改造政策需单独制定。该项工作由区城管局牵头正在开展中,目前已完成了《滨江区高层住宅二次供水管理实施意见》起草以及通过区政府网公开向全区居民意见征集工作,现正处于行文备案当中。



来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟利 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河壶口瀑布...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州临安城际铁路12个车站拟定站名征求意
杭州第十六次妇女代表大会即将召开 快来看
杭州开展“关爱百姓,关注健康”城乡联动大
核载7人 挤了11人!暑期“小候鸟”安全
男子深陷赌博网站骗局被骗880万 特大通
午后局部暴雨 有地方能开船 周三开始雨水
两亲生孩子出生日期差2天?
楼上扔酒瓶砸穿车顶
女子因身高不足1米5无缘教师资格证 官方
印尼女子被巨浪卷走失踪 18个月后在原处

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...