杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州经济技术开发区闻潮派出所“平安企业联盟”保一方平安
2018-06-19 08:24:22杭州网

“柯南警官”的警民联动模式已在下沙成范本

在杭州经济技术开发区公安分局闻潮派出所,有一名在居民眼中无所不能的“柯南警官”,他是邻里社区民警何可南。从部队转业后,加入公安队伍的何可南一直担任社区民警,10多年来扎根基层。无论在哪个派出所,他都任劳任怨,工作踏实勤奋,同时也积累了丰富的化解邻里纠纷的经验,被大家亲切地喊为“柯南警官”。

此外,何可南十分重视群众的力量,由他主要负责的“平安企业联盟”像一张无形的大网,将社区力量紧密地联系在一起,共同构筑平安社区,对新时期“枫桥经验”做了很好的诠释。

利用谈话技巧击溃心理防线

今年1月10日,何可南来到辖区一家生产汽车配件的企业开展“问计于民”大走访活动,负责人表示近日企业的铜线陆续被盗,尽管加强了管理力度,但还是一无所获。

何可南和员工来到监控室,花一上午反复查看相关监控后,基本上锁定了嫌疑人,接着给500名职工上了一堂法制课,向员工普及盗窃案要承担的法律后果。讲课结束后,何可南将一名可疑员工小吴喊到了办公室谈话。其实,企业之前也找过小吴谈话,但他坚决否认了偷盗行为。面对何可南的问话,小吴如实交代了盗窃铜线的犯罪事实。

两次问话为何有截然不同的结果?关键就是何可南通过经验丰富的谈话技巧,击溃了小吴的心理防线。

小吴交代,由于公司门口的金属探测仪不检测脚部位置,所以他先将铜线的外皮剥下,将铜线折叠成鞋垫大小塞在鞋子里,再大摇大摆地带出去。据悉,自今年起,何可南已经在管辖的邻里社区破获了5起案件。

构建警民联动工作机制

说起“平安企业联盟”,要从何可南在2015年3月组建的“12345”商盟微信联动开始,当时何可南还是景园社区民警,针对辖区治安比较分散的特点,为了能及时掌握辖区内的状况,案情发生后能尽快让警民联手协作,何可南通过近1个多月的走访,用微信组建了一支“民间110”队伍。在这个微信群里,每天警民会联动数次,解决商业区常见的各类买卖纠纷、噪音扰民、失物招领和求助等事项,遇到突发情况大家还能紧急联动相互照应。

由于效果显著,以“柯南警官”的警民联动模式为范本,一个覆盖全下沙范围的警民联动组织“平安下沙联盟”成立。作为“平安下沙联盟”的一个重要组成部分,“平安企业联盟”主要由何可南负责。目前,已有几百家企业加入到“联盟”里,与警方组成平安互动群,何可南将这些企业进一步细化分类。“平安企业联盟”中的“闪电联盟”经常开展警民联动行动,排摸案件线索,一起开展安防演练、联动抓小偷、微信直播抢劫嫌疑人逃跑路线、共同寻找走失痴呆老人等工作。

此外,企业还自发献爱心为民警送凉茶、给流浪小伙找工作。“不是我个人本事有多大,而是辖区那么多热心的企业家一起伸手帮忙的结果。”每每收到赞誉时,何可南都这样说。

来源:青年时报    作者:时报记者 许伊雯 通讯员 徐佳    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
向杭州全体大学生发出邀请!这个健康知识大
游客被指捡石子砸老虎 北京野生动物园:正
四川乐山一公交车突然爆炸 15人受伤!惊
陕西一家生物科技公司发生安全生产事故 4

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...