杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
八旬老人独自在家突发疾病社区一帮人生动演绎邻里情
2018-06-19 07:33:30杭州网

一封信揭开“亲帮亲,邻帮邻”的秘密

近日,杭州市江干区闸弄口街道收到一封手写感谢信。白纸黑字好看的手写体,讲述了写信人余建农那份浓浓的感激之情。

余建农的母亲何文仙年过八十,有糖尿病、高血压等老年病,一个人住在闸弄口街道三里新城竹苑小区。

这封信的起因要从6月11日说起。

当天中午12点左右,何大妈突然感觉头晕想吐,身边一时没别人,便挣扎着挪到门前,打开门呼救。恰好这时,6楼的刘大妈从外面回家经过。

“我跑过去问她,一看感觉不好,就立即下楼叫上物业的两个师傅帮忙。”刘大妈告诉记者,好在物业办公室就在隔壁。

当班的陈毛根师傅一听,立刻拨打了120急救电话,同时联系保安把小区门口的道闸放起,为救护车赶来争取时间。

随后,陈毛根师傅又和黄振全师傅一起,赶到楼上何大妈家里,把她抱下楼。“当时,她(何大妈)状态不太好,好在还清醒。”陈毛根回忆。救护车一到,两位物管师傅和邻居刘大妈一起,把何大妈抬上了担架。刘大妈还陪着去了医院。

这边,陈毛根又赶紧向社区汇报,帮忙联系何大妈的家属。

兰苑社区的网格员和助老员得到消息后,立刻赶到117医院机场路院区,陪着何大妈检查、缴费,忙前忙后。

“他们的出现,对我母亲是一个极大的信心和精神上的支撑。”余建农在信中写道。

经医生紧急处理后,何大妈的病情平稳了。这时,何大妈的家属也赶到了医院,刘大妈和社区工作人员才放心离去。

据了解,何大妈有四个儿子,分别住在北京、宁波和杭州的滨江、半山,离得都挺远。两个在杭州的儿子每周会过来看她,但更多的时候,还得依靠社区的照顾。

余建农是何大妈的二儿子,住在宁波。他听闻母亲当天发病送医的整个过程后很感动,遂决定给街道写感谢信:“深深地感谢感恩邻居刘大妈和小区物业的两位师傅见义勇为的行为,感谢社区工作人员的关心。”

兰苑社区副书记傅晓立说,何大妈是社区的重点关注对象,平常社区网格员和助老员每周至少上门看望两次,另外每月会有两次对老人进行量血压等常规健康检查。“高温天的话,我们每天都会上门看望的。”

正如余建农在信中写的:“这件事发生在一个普通的小区,也发生在几个同样普普通通的百姓身上,却彰显了杭州市民的文明素质和‘亲帮亲,邻帮邻’的社会和谐氛围,闸弄口街道居家养老的工作经验是令人信服的。”

来源:青年时报    作者:时报记者 李睿 通讯员 王盈 沈黎    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
向杭州全体大学生发出邀请!这个健康知识大
陕西一家生物科技公司发生安全生产事故 4
西法大英语六级考试部分考生无法接收听力:
俄餐馆:当地没人吃中国小龙虾 又不是真龙

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...