杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州东站民警吉勇:维护好车站秩序让城市更美好
2018-06-13 07:57:36杭州网

吉勇在提醒乘客注意行李,不要遗忘丢失。

每当有旅客问路时,吉勇都耐心指路。

吉勇晚上提醒过夜的旅客注意财产安全。

作为亚洲最大的交通枢纽之一,平均每天有40万人在杭州东站乘坐火车。作为人群聚集的地方,这里任何一个小的疏忽和漏洞,都可能给旅客带来不可预知的危害,为了避免这种情况的发生,一群民警日以继夜地维护着治安秩序。

在杭州东站派出所候车大厅公安值班室,晚上会有8个民警驻守,对候车大厅、到达层、站台层、落客平台、售票厅等区域进行治安管理和秩序维护,吉勇就是其中一个。“请排队购票”“请注意自己的财物”……这些安全提示,吉勇一天要“吆喝”上千遍。

19:30

在一片忙碌中开始夜班工作

晚上7点30分,吉勇准时来到值班室,和同事交接工作后领取值勤需要的装备。“我们晚上的工作从8点开始,到第二天早上8点,每六天轮到一次。”吉勇介绍,他们的主要工作是处理各类110接处警,高铁列车接车,同时开展夜间巡逻,预防盗抢等情况的发生。

对于东站的民警来说,每天的夜班是在一片忙碌中拉开的:从8点到10点左右,是终到车密集到达杭州东站的时段,人流量非常大。“终到车,就是终点站为杭州东站的列车。维护好东站的秩序,让杭州给旅客们留下美好的第一印象,是我们的责任。”吉勇说,交通枢纽是否井然有序,往往能影响人们对一个城市管理水平高低的判断。

20:12

确保出行安全安检口很重要

从值班室出来,吉勇的第一站是安检口。利用检测仪器,安检人员会发现一些被明确禁止携带上车的危险物品,吉勇要做的就是帮助安检人员对违禁物品进行查处。“有些乘客很配合,会将违禁物品拿出来,有些则不肯。”吉勇介绍。

正说着,就有一名旅客的包中被发现疑似携带违禁液体。

“您好,请把您的包打开。”“不是已经检查过了吗,还要检查?”安检口处一中年男子被吉勇拦住,开包后一瓶打火机机油被拿了出来,刚才还理直气壮的男子立即不说话了。吉勇依法收缴了打火机机油并对男子进行了安全教育。此时是晚上8点12分。

安检口是确保铁路运输安全的第一道关口。“为了大家的出行安全,我们必须‘严防死守’。”吉勇说,把危险品堵在站外、车下,是一件很重要的事儿。“我们最常查到的就是管制刀具、发胶、酒、指甲油等,很多是压根不能带,有些则是携带的量超过了规定,这些都得在安检口扣下来。”

来源:青年时报    作者:首席记者 骆阳 文 时报记者 胡峻玮 摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划意见征集 未来将建成世界一
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
世界杯即将开战 杭州交警重拳打击酒驾等
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
煮鱼掉出2块白色石头 鉴定机构称每克值百
资助副局长儿子赴美留学?这慈善到底怎么回
131名小学生被关小黑屋背单词?警方已介

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...