杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
开发区首支民间消防志愿疏导队 管起野外烧烤保护大草坪
2018-05-17 10:08:15杭州网

观澜消防志愿疏导队成立半年,队员数量翻倍,连后备都有100多人

野外烧烤纠察组部分成员合影

观澜社区下辖的保利玫瑰湾小区,有这样一群消防志愿者,他们大部分都在30-40岁之间,每天要做的事情,就是消防安全巡逻、定时检查楼道杂物堆放情况、劝导电瓶车在地下车库安全充电、普及高层消防逃生安全知识。

这就是开发区首支由居民组成的消防志愿疏导队。这个队伍去年8月底成立,刚开始才28人,到现在队员已经翻了倍。如今,他们管消防安全,从小区里管到了小区外,专门派出了队伍监管沿江草坪的烧烤情况。

正是因为有了他们,小区消防安全做得越来越好,居民们住在这里都非常安心。

在沿江草坪烧烤的隐患很大,他们主动监管和劝导

保利玫瑰湾小区的居民经常吃完晚饭,就会到小区南门的大草坪转转,那里风景好,很适合散步。唯一美中不足的就是屡禁不止的‘烧烤现象’。观澜消防志愿疏导队的骨干钟顺绩说,原来,草木茂盛的江边大草坪不仅是周边居民散步休闲的天堂,现在却被许多人盯上,成为了私自进行野外烧烤的集中地。

“在大草坪烧烤是政府部门明令禁止的,但是因为监管的人员不可能时时都在,所以存着侥幸心理来烧烤的人不少。天气好了,烧烤的多了,住在靠江的那几幢居民就被油烟熏得慌。好两次,烧烤留下的木炭余烬点燃了草坪,把原本绿油油的草坪烧出了几个秃斑。还有一些人,烧烤完直接将垃圾丢弃在草坪上。”钟顺绩介绍说。

小区的门口风景就这样被糟蹋了,很多人心里都不是滋味。

“看到这种情况,我们主动联系开发区行政执法白杨中队,希望协助城管就江边大草坪烧烤、乱扔垃圾等乱象进行劝导。”钟顺绩说,白杨中队非常欢迎,还给大家配了城管志愿者的队服。

于是,大家专门派出了观察哨和巡逻队。只要居民看到草坪上有烧烤冒烟,拍下来传到群里,就会有穿着志愿者背心的队员上前阻止。除此之外,每天还有队员们自发约上两三人一起去草坪巡逻。

“劝导的时候,和他们讲讲道理,还是蛮多人配合的。遇上比较棘手的情况,我们也会事先通知城管,和他们一起去劝导。”成员黄大哥说,虽然现在大草坪上烧烤的人少了很多,但是他们还是会继续盯着,将这个监督工作持续下去。

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 林雨晨    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
礼让斑马线 临安文明劝导志愿者在行动
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
西安玉祥门发生惨烈车祸
云南一滴滴司机遭劫杀?官方:死者系当地商
神奇“动力水”致三车起火 汽修店称属三无

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的