杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
抽血窗口医生一个眼神确定 心梗病人捡了一条命
2018-05-15 15:55:15杭州网

前天上午8点55分,浙医二院忙碌的急诊检验室里,一位年轻的男性患者捂着胸口到抽血窗口做抽血检验。检验科严碧勇正好当班,在为这个患者抽血时,他多问了两句后,当时的第一反应是:患者有心梗的可能。严碧勇当机立断,启用急诊绿色通道流程对该样本优先检测……

心梗患者在验血窗口被“截住”

“根据患者当时的描述,半夜起就有胸闷、胸部疼痛症状,并不断加重。”严碧勇回忆,除了患者的描述,他同时还发现这位男子表情痛苦,神色紧张。严碧勇当时的第一反应是:患者有心梗的可能。

然而,患者的检验单是在普通门诊开的,他误打误撞来到了急诊检验室,按正常流程须要到门诊抽血中心采血,将标本送至门诊生化室检测,须要3个小时才能出具检验报告。

严碧勇说,如果患者真的是心梗,这么长的等待时间就会耽误患者的治疗。他当机立断,启用急诊绿色通道流程对该样本优先检测。

虽然当时大家工作都很忙,但几个医生还是齐心协力,争分夺秒,仅用20分钟就完成了该样本的检测。严碧勇说,早上9点20分检测结果出来了,与预想的一样,患者肌钙蛋白-T升高,再结合表现症状确定患者心梗了!

看到这个结果,检验科同事第一时间将“危急值”报告给门诊办公室,告知病人姓名、病员号、危急值结果。门诊办公室同事在重复这些信息后,立即把信息转达给开单门诊医生与患者本人。

之后,急诊的医生不断重复报告这位患者的“危急值”,还不到11点的时候,护士就已经发来消息:病人已经送至导管室手术治疗了。

“作为一名检验科医生,虽然我们每天面对着的只是一个个标本,没法直接感受患者的病痛和需求,但我能体会到,每一个标本的结果,都有可能是一个重症,我们的服务对象正焦急地期待着尽早拿到报告。”工作9年的严碧勇说。

出现“危急值”快速采取急救行动

危急值,是指某项或某类检验异常结果,而当这种检验异常结果出现时,表明患者可能正处于有生命危险的边缘状态,临床医生需要及时得到检验信息,迅速给予患者有效的干预措施或治疗。

记者了解到,浙医二院规定的临床危急值项目共44项,涉及检验、病理、放射、超声、心电图、内镜中心、血液浓度6个科室。当一名患者做化验时被发现所患疾病处于危急值时,检验科如何及时快速地将该信息通知患者及医院内相关人员,是非常关键的第一步,甚至直接关系患者生命。

当检验科医生一旦发现患者出现“危急值”,在确认检验结果是否正确有效,及纠正标本采集、运送方法等因素后,检验科医生会立即向相关医护人员报告危急值,同时做好登记,被通知人会复述,最终确认。因此,患者一旦出现“危急值”,都会第一时间被定位并采取急救行动。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 方序 鲁青    编辑:张玲    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“E揽全球”创新项目服务活动再次归来
骑电动车上之江大桥要小心了!被抓到要罚款
杭州一民警徒手挡杀猪刀!理由“我后面有群
经济犯罪防为先 浙江警方今年以来挽回经济
远程做B超、看演唱会、修机器 这样的5G
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的