杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
蚊子大军出没!其实好多蚊子是你自己养出来的
2018-05-15 15:36:45杭州网

气温撒开脚丫往上跑,蚊子出没得越来越频繁了。

杭州蚊子活跃的季节一般是每年的4-11月,一旦气温超过25℃,就是蚊子最“欢快”的时候。

杭州市疾病预防控制中心消媒所所长孔庆鑫介绍,由于去年杭州出现了登革热疫情,所以从今年3月份开始,杭州就对登革热传播媒介(杭州主要是白纹伊蚊)进行监测。

“从监测数据来看,目前蚊虫变化趋势跟往年相近,部分区域略低于去年。不是说哪一天温度高了,蚊子就都出来了,温度低下来,蚊子又躲起来。我们不是按照哪一天的气温来看,蚊子的活动是在一段时间的温度累积之后才开始的。”孔所长介绍,杭州的主要蚊种淡色库蚊是通过成蚊越冬的,冬天天气冷,蚊子会在地下车库、下水道、防空洞等地方躲过严冬。它们会降低新陈代谢速度,免得饿死,有点像冬眠。这其中会淘汰掉一批体质比较弱的蚊子。蚊子成功越冬后,就会醒过来吸血,开始繁殖新一年的蚊子。而登革热媒介白纹伊蚊是靠卵越冬的。不同蚊种越冬习性其实不一样。

随着天气转热,雨水增多,大量的幼虫就会在水源附近孳生。蚊子的出没,一般会在6、7月份出现峰值。“其实吧,好多咬你的蚊子还是你自己养出来的。”孔所长提醒大家,家里有小型积水的要及时清理,如果家里有花瓶和水养植物,至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底托的积水,有盖子的盖上。同时不要将垃圾扔在绿化带里,这些都容易滋生蚊子。

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽    编辑:张玲    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“E揽全球”创新项目服务活动再次归来
骑电动车上之江大桥要小心了!被抓到要罚款
杭州一民警徒手挡杀猪刀!理由“我后面有群
经济犯罪防为先 浙江警方今年以来挽回经济
远程做B超、看演唱会、修机器 这样的5G
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的