杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
民警徒手挡杀猪刀“我不能躲开,因为我后面有群众!”
2018-05-15 13:49:59杭州网

千钧一发,他用身体挡住飞来的杀猪刀,没有任何躲闪。他说,“刀扔过来时,我不能躲开,因为我后面有群众。”回想起那一幕,当时在场的所有人都心有余悸。

他是采荷派出所的警长程永跃,人称“采荷大胖”,是一名社区民警,负责东片防区。

事发5月13日晚上8点多,程永跃接到群众报警,有人使用蛮力去撞门,严重影响到邻居生活。

带着3名特保,程永跃到达现场,里面有多个隔间,每间卧室都有一个小厨房,一个卫生间,一扇防盗门。程永跃看到其中一扇防盗门多处变形,损毁严重,地上散落着因蛮力作用掉落的墙漆,“这已经不是撞门了,是在砸门,整个门都被砸坏了。”

被砸坏的门

程永跃进门后,看到一名40多岁的男子光着膀子躺在床上,满身酒气。拍了几次,他才迷迷糊糊地醒过来。一看到是民警,男子酒醒了一半,了解报警原因后,他情绪激动,火气一下子就上来了,“我没带钥匙,家里没人,我这是撞自己家的门,这种事情没必要报警!”

程永跃跟他耐心沟通,了解到男子叫李斌(化名),杭州本地人,暂租住在这里,平日在小区里卖猪肉。这次是因为亲戚办酒宴,他喝了1斤白酒,回家发现没带钥匙,女朋友也不在家,于是借着酒劲砸开了门。

半个小时后,李斌情绪渐渐稳定,流利地报出女朋友的电话号码,而民警打电话过去,对方却说打错了。

被扔过来的杀猪刀

过了不多时,来了一名女子。正当民警询问对方是谁时,李斌说这就是他女朋友,平常俩人就是住一起的。但是女子多次推脱,说自己并不认识李斌。

原本稳定下来的情绪,因为女朋友不认自己,又想到自己回家后家里空无一人,还要自己砸门进去,李斌的火气再一次上来,抓起门边的鞋子就朝女子扔了过去。

争执之际,程永跃跑了过去,只见李斌抄起床底的杀猪刀要朝女子扔去。女子见状躲到程永跃身后,为了防止杀猪刀伤害女子,程永跃横了横身子,把女子保护在后头,眼看着杀猪刀已飞到眼前,千钧一发之际,程永跃提起手臂攥着拳头挡住了飞来的刀。从冲过去到挡刀,前后不到10秒!

好在,是刀背挥到了身体!好在,刀背是落在了手臂上!只感觉到一阵痛的程永跃,顾不得自己有没有受伤,一把冲上前,将李斌制服!

在场的人员可被眼前的这惊险一幕吓懵了,急急忙忙上前帮忙制服男子后,查看程永跃有没有受伤。全程保持理智的程永跃安排好现场事宜后,将李斌带回了所里。

今天上午,时报记者见到程永跃时,他的手臂还留有当天挡刀后的印痕。那把刀长约20公分,刀背厚约10公分,“还好是刀背,不然你今天就要在医院见到他了。”程永跃的同事开玩笑道。

程永跃手上的印痕

“没啥,我点儿准,没受啥伤。”他憨憨地笑道,他也坦露,现在回想起来,也会心有余悸。但是,“刀扔过来时,我不能躲开,因为我后面有群众。”

程永跃出生于1981年,吉林人,地地道道的东北汉子。2002年,他从中国人民公安大学毕业后,就在采荷派出所做社区民警。从警16年来,他中间做过10年的治安民警,因工作需要,2016年他又回到社区民警的岗位。

程永跃工作照

之所以被称为“采荷大胖”,是因为程永跃身高185cm,体重就有200斤。他笑说,以前还胖一些,现在瘦了点。

目前,男子因妨害公务罪已被江干公安依法刑事拘留。

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 朱梦玲    编辑:张玲    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一民警徒手挡杀猪刀!理由“我后面有群
经济犯罪防为先 浙江警方今年以来挽回经济
远程做B超、看演唱会、修机器 这样的5G
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
【美丽中国长江行】“五美”仙桥村:打造美
【美丽中国长江行】共舞长江经济带网络主题
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的