杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
这个户口难题整整拖了43年 母女终于拿到身份证
2018-05-15 08:08:41杭州网

母亲43年没有户口、女儿22年没有户口 这些年她们没有工作,生活都靠“家庭照顾”

在民警1个月的努力下 “黑户”多年的母女终于拿到身份证

民警沈逸峰。

“黑户”多年终于拿到身份证。

母女两代人,母亲43年没有户口,女儿22年没有户口。她们都是杭州人,就因为没有户口,这么多年来没有工作,也没离开过杭州,生活全靠“家庭照顾”。

这事听起来像天方夜谭,却是发生在杭州拱墅区大关的一件真事。大关派出所户籍民警沈逸峰说:“这是我从警30多年来,办理的最为复杂的户口难题。幸好现在有‘最多跑一次’政策,这家两代人的户口最近得到解决了。”

这个户口难题

整整拖了43年

母亲姓王,今年43岁,杭州人。王女士出生时,她的父母因感情纠葛,没有及时到派出所对王女士的出生进行户口申报,导致王女士43年一直处于“无户”状态。历史遗留问题一下子也很难解决。每年,派出所上门户口登记,王女士的户口问题一直是个“症结”。

这43年来,她从来没工作过,也没离开过杭州,靠着父亲的退休金以及她老公的工资维持生活。

1996年,王女士的女儿出生,当时王女士的丈夫聂先生为外省籍人士,且多年未回原籍地,王女士为无户人员,因此女儿也未申报户口。两人就这样带着“口袋户口”的难题又过了22年。

今年3月初,大关小区的居民聂先生来到大关派出所求助,希望派出所为妻子和女儿解决落户问题。

母亲改嫁父亲去世

落户方式成了难题

知悉情况后,沈逸峰凭借多年的业务经验,开展了前期调查工作。

据了解,王女士的父母在她出生后不久便离婚,母亲离婚后便与王女士断了往来。多年来,王女士一直随父生活。然而王女士的父亲于2017年1月去世,户口已进行死亡注销,王女士不具备随其父申报户口的条件。

本来,沈逸峰打算找到王女士的母亲,然后随母亲让王女士落户,但找到王女士的母亲后,发现现实条件不太允许:王女士的母亲有了新的家庭。

正当大家为王女士究竟该以何种方式落户而一筹莫展时,沈逸峰了解到,王女士父亲生前所在单位于2002年为王女士一家三口提供了一套位于大关小区的生活住房。

基于此,沈逸峰没有根据常规采用随母落户的方式,而是考虑可否以王女士一家的现住地社区为落户点,这样做,既避免了给王女士母亲现有家庭带去可能出现的新矛盾,也使得王女士及女儿“人户一致”,为两人后续到派出所办理身份证、开具证明等事宜提供就近便利。

1  2  


来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 通讯员 李文 毛杭杭    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
【美丽中国长江行】“五美”仙桥村:打造美
共舞长江经济带网络主题活动启动 全国网媒
“国民银行”变身“国学馆”滨江开馆
【美丽中国长江行】从黄浦江到长江 青草沙
浙江小作坊卫生有了新的地方标准
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的