杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
执法人员一走快递占道行为又回来了
2018-04-20 08:02:06 杭州网

在华都·兰庭公寓,快递堆放稍整齐了。

昨天,茂泰南路的快递公司又在占道。

    互联网企业的腾飞带来快递行业的迅猛发展,而激增的快递量,引发了市民购买需求旺盛、快递投递能力不足和城市道路被占三者之间巨大的矛盾。4月17日起,时报连续报道了快递占道的情况,并请专家分析原因,试图找出破解的办法,杭州市城管执法人员也紧急行动,对快递占道严重区域进行了突击检查。那么,现在情况怎么样?昨天记者进行了“回访”。

    华都·兰庭公寓

    占道分拣仍严重但秩序变好了

    昨天早上8点30分,记者来到华都·兰庭公寓5幢后面的“快递一条街”,发现快递员已忙乎得差不多了,三轮车上装满了需要派送的快件,快递员用弹性绳固定住快递后飞速驶离。

    现场,人行道依然被几家快递公司摆满了快件,机动车道上则停着三轮车、电瓶车等。但与之前快件被东倒西歪地乱扔在地面上的情况相比,快递公司明显“讲秩序”了许多,快件被一件件整齐摆放在了人行道上。

    铁佛寺社区相关负责人曾提出,将启用值班岗亭拦截快递公司货车,但目前该项措施还未实行。在记者蹲守的40分钟内,共有5辆大货车先后离开,1辆大货车驶入。

    兰庭公寓业主陈女士说,快递公司占道分拣情况没有好转,但分拣秩序好了一些,不过她又有了新的担忧:“之前是占道行走不便,噪音污染和垃圾污染,我现在又开始担心天气变热了,那么多易燃物体堆放在一起是不是容易发生火灾呀。”

    刀茅巷与茂泰南路

    执法人员一走占道行为又回来了

    相较华都·兰庭公寓的至少分拣秩序好了些,下城区刀茅巷269号和茂泰南路则持续着之前的“乱”。4月17日,下城区城管局天水中队执法人员在突击检查中,对开在茂泰南路的4家快递公司下发了责令整改通知书,但昨天的回访中记者看到情况又回到了从前:德邦物流照旧将三轮车停放在非机动车道上,等待派送的快件也被随意摆在了道路上。而顺丰快递,两天前被搬进室内的包裹自动传输轨道也回到了室外。

    在刀茅巷269号,快件和三轮车也都出来“放风”,人行道继续被快递占领。

    潮鸣中队数字城管的一名工作人员,正在刀茅巷顺丰快递门口修补被三轮车撞歪的铁质隔离桩,一起蹲在地上忙碌工作的顺丰快递员,无视眼前的隔离桩,将一件件快件摆放进停在人行道上的三轮车内。

    艮园社区的一位居民感叹:“只要一不管,就还是会变成老样子。”

    ●各方说法

    市长热线:会积极沟通寻找解决方式

    记者采访中听到不少市民反映,这个问题他们曾向杭州市12345市长热线投诉过很多次,但都得不到有效解决。12345市长热线相关负责人方璐萍告诉记者,关于快递占道的投诉确实较多,但这个问题牵涉到多个部门,要督办解决,需要找到一个合适的切入点,“我们之后会更加关注市民关于快递占道的相关投诉,并积极与其他部门沟通,寻找解决方式。”

    人大代表:希望杭州市快递管理尽早立法

    杭州市拱墅区人大代表、长阳小学校长刘志华曾在今年召开的区七届二次人代会上,提出《对各快递企业在居民小区、沿街店面等末端投递网点乱堆放现象进行整治的建议》。昨天,她就此表示,将快递业纳入城市规划和管理体系是一个漫长的过程,单靠交警或城管巡逻处罚,不是有效解决问题的方式,是不是可以从“提高快递从业人员素质”入手,“也许,试着加强对快递小哥的人文关怀,会产生不一样的‘火花’。比如建立快递员行业管理条例,将快递员纳入正规单位员工管理体制,定期进行行业培训并保证待遇与福利。这样做,除了可以提高快递员的个人素养外,也会提升其职业水准。”

    杭州市人大代表张立新是一位律师,在今年的杭州市两会上,他与其他12位代表联名提交了关于制定《杭州市快递业管理条例》的议案,并起草了其中48条。昨天他遗憾地告诉记者,已得到消息,杭州今年不会将此列入立法议题中,但他希望,这个议案2019年能成功落地实施,“希望你们的报道发出后,能引起更多部门关注快递占道问题,推动杭州市快递管理立法尽早实现。”

推荐阅读:

今天谷雨 最高温将达31℃ 明天开始下雨降温

未来杭州将有一个新称号——电竞之都

杭州西湖银泰,天猫跨境新零售全国首店开业啦

游客扔石头砸袋鼠 致袋鼠暴毙仅为看其跳跃?

越南被曝咖啡造假 掺杂电池芯等杂物饮用后或可致死

来源:青年时报    作者:时报记者 胡倩 实习记者 汪娜 文/摄    编辑:吴阳杰    
     图库
雨润春色“一抹红”
我国最先进自主潜 ...
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州亚运会启动市场开发计划 公开征集赞助商
·“遇见体育 预见旅游” 中国骑行产业峰会在 ...
·杭州移动物联网客户数突破千万 率先实现“物...
·爱阅读 爱生活 爸妈故事大比拼
·无声送餐手 就业在路上(组图)
·公交数据大脑正式发布 开启城市公共交通升级...
·品茗论道 雅趣共享(组图)
·儿子偷钱不愿承认错误 被父亲捆绑床头打骂致死
·福州动物园游客扔石块砸袋鼠 致一死一伤
·机构发布健身支出报告:掉一斤肉平均要花450元

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...