杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
学校周边“五毛零食”能吃吗 医生:长期吃五毛食品会增加肿瘤风险
2018-04-17 09:03:44 杭州网

本周是第24届全国肿瘤防治宣传周,本次宣传周主题词为“科学抗癌,关爱生命”。 预防肿瘤,并不只是中老年人的事情,现在有些肿瘤发病逐渐有年轻化的趋势。

记者近日也了解到,一到放学时间,下沙一些学校周边的商铺就会被围得水泄不通,“吸吸乐”、“辣条”、“五彩绳”、“麻辣棒”、“螺丝肉”等是孩子们最钟爱的小零食。这些小食品售价仅为0.5元左右,俗称“五毛零食”。

记者走访下沙一些学校发现,许多小学旁边的小卖部都有售卖“五毛零食”的情况。但是医生给出的建议是,长期实用这些五毛零食会诱发肿瘤。

记者调查:学校周边“五毛零食”卖得欢

昨天下午,记者走访市区部分中小学校发现,以往吸引学生购买的铁板烧、串串香等无证食品流动摊点鲜见踪影,但学校附近小卖部的“五毛零食”依旧卖得欢。

下午5点半左右,记者在学正小学附近看到,周边的小卖部聚集了不少学生,有些小卖部摊点前除了摆放文具和玩具外,更多的是各种各样的小零食。这些小零食的包装袋上大多都有生产日期和QS标志,但价格相当低廉,以膨化、油炸食品为主。

同样的,在景苑小学附近的文具店里,记者也看到一群小学生在店里买零食吃。

“儿子每天放学了就缠着我非要买这些。”一名来接孩子放学的家长说,他也知道孩子吃这些小零食没好处,可看见别的孩子买,自己孩子也要,“说了不听啊,只能尽量让他少吃点。”

记者发现,多数零食大多为0.5元至一两元不等,其中一个货架上的食品均为0.5元。由于价格低廉,颇受学生青睐。记者看到,这些“五毛零食”种类丰富、颜色鲜艳、卖相确实相当诱人。而且名字都取得很有“特色”,比如“吸吸乐”、“肥牛片”等。

记者随意拿起一款名为“肥牛肉片”的油炸膨化食品,虽然包装袋标注的是肉类食品,但配料则有大米、小麦粉、香辛料等6种,食品添加剂则多达4种。

此外,有的零食包装袋上都标注有“肉”,如“手撕牛肉”、“螺蛳肉”、“酒鬼牛肉”等,但一打开包装,一股浓烈的香精味迎面扑来,品尝过后发现,这些食品实际上就是面粉、辣椒和添加剂合成的调味面制食品。

记者在采访中发现,实际上,这些“五毛零食”大多数含有阿斯巴甜、山梨酸钾、食用香精、三氯蔗糖、谷氨酸钠等七八种添加成分。

医生:“五毛零食”添加剂含量众多,对孩子成长不利,长期吃易诱发肿瘤

记者了解到,一些经批准使用的防腐剂,如苯甲酸、山梨酸钾、亚硝酸盐等,都会在一定程度上抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

另外,儿童食品中为增加味觉而过量使用的盐,虽然没有毒性,但也会增加孩子成年后患高血压的几率,肾脏不好的孩子吃了后还会引起明显浮肿。

“孩子们长期食用这些添加剂含量众多的‘五毛零食’,轻则腹泻,重则给健康埋下隐患,甚至增加患上肿瘤的危险,这绝不是危言耸听。”开发区妇幼保健院儿科副主任医生费建良说,市场上有些儿童食品存在重金属超标、添加剂量大或使用不当等安全隐患。“儿童脏腑稚嫩,解毒排泄功能弱,长期食用,不仅会影响肠道对营养的吸收,造成孩子贫血,日积月累后还有可能诱发肿瘤等病症。”

专门从事食品批发的业内人士也坦言,一些小食品生产企业滥用添加剂,人体如果长期且大量食用,肯定会对健康造成影响。

来源:钱江晚报    作者:记者 李思璇    编辑:郑海云    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·感冒药能引发交通事故?专家:药驾危害不逊酒驾
·女大学生借"投资返利"网诈百余人 被指骗200万
·美国8岁小学生持菜刀到校园 挥刀划伤3名同学

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...