杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
陆泽华:清波门居民的贴心“守护神”
2018-04-15 10:47:26 杭州网

半夜的便利店、凌晨的小区……只要居民有需要,他总是第一时间出现

陆泽华向群众进行安全防范宣传。

他,从军19年,曾在战场出生入死,在枪林弹雨中守卫疆土;他,从警16年,兢兢业业为民服务,是清波门社区居民心中的“守护神”。他曾获“杭州市美丽警察”“杭州市优秀社区民警”“五一劳模”等多项荣誉,他就是上城公安分局清波派出所清波门社区民警陆泽华。

战场上出生入死的老兵

现在是居民眼中的“守护神”

陆泽华,1963年生于江苏省南通市如东县,家里世代务农。19岁时入伍,被分在了军中声名赫赫的“硬骨头六连”。从军不到两年,他被派到中越边境云南老山,参加对越自卫反击战。

在老山前线的战斗岁月,他和死神擦肩而过。从军19年中,因陆泽华的出色表现,他历任过英雄连队的排长、副连长。

2001年,陆泽华转业到清波派出所,橄榄绿的军装换成藏蓝色的警服。他做过治安民警、户籍警、综合内勤,最终选择了社区民警这一深入群众的岗位。无论在哪个岗位上,他都以老兵的精神严格要求自己。

走访群众、治安巡防、检查消防、检查出租房、核实流动人口身份、化解矛盾纠纷、宣传法制法律知识……陆泽华成了社区民警后,几乎天天泡在社区,不管在社区的哪个角落,都能看到他忙碌的身影。

因参加老山作战,陆泽华留下了长期失眠的战争后遗症。30多年,一万多个深夜,他都是靠吃安眠药才能入睡。但是,只要社区居民有需要,不管什么时候,陆泽华都是第一时间出现,成为居民贴心的“守护神”。

吴庄的保安在凌晨1点打电话说不法人员散发传单;24小时便利店营业员半夜打电话说有精神不正常的人在店门口徘徊;游客夜间打电话说银行取款机吞卡;双休日社区居民家中无人,自来水管爆裂……陆泽华都是二话不说,马上赶到现场查明情况,解决问题。对他来说,“群众的事无小事,都要当作自己的事尽心尽力地去做。”

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 通讯员 程建喜    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工:用我的眼 带你“看”最美的杭州
·杭州首个公证摇号楼盘登记启动 现场情况如何?
·“以虫治虫” 西湖区用5000余袋“虫子”治水...
·江干区垃圾计量放大招 车载称重系统1秒测算 ...
·杭州一男子传播火灾谣言被依法拘留
·2018菠萝科学奖揭晓:獐子岛扇贝 清华第一段...
·周日桐庐半马开跑 周末两天都有单双号限行
·小伙疑因楼上渗水致触电身亡:右腿有焦洞
·姐姐与男友闹分手 男友佯离开躲床底砍伤姐妹俩
·法院审理于欢案涉黑团伙 构成强奸等9项罪名

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...