杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
小区旁小路无人打扫 80岁奶奶每天义务清理垃圾
2018-04-13 09:40:58 杭州网

给俞奶奶点赞!

    “你看我80岁了,手脚灵活,这就是每天锻炼的结果。”

    昨天,家住幸福雅苑小区的市民汪小姐打进本报热线89898400向我们报料:“我们小区这里有一位热心奶奶,从今年过完年开始,她几乎每天早上8点都会义务帮忙扫马路。我家楼下有条小路,原本是没人管的,脏得要命。就是靠她这样每天打扫,现在变得干干净净了。奶奶这样的品质,真的很值得我们学习。”

    昨天上午,记者来到幸福雅苑小区,汪小姐正好站在路边和这位奶奶聊天。“我看到她的时候,她正在地上拔杂草,我就赶紧给你们打电话了。”汪小姐笑着说。一旁的老奶奶则有些不好意思地说:“我也是闲着,出来就当给自己锻炼身体。”

    老奶奶姓俞,今年80岁,江西人,“我儿子、媳妇都在下沙上班,从去年年底开始,我就搬到这里和他们一起住了。”

    搬过来没多久,奶奶就发现,家门口的马路没人打扫。“我刚住在这里时,这条瑞华路特别脏,到处都是垃圾,甚至有的人还把大便拉在这里。”俞奶奶说,“我就去找边上的环卫工人,但是问了好几个,他们都说这条小路不归他们管的。我想既然没有人扫,那就我自己来扫好了。”

    一旁的汪小姐也补充道:“我上班下班都会经过这里,以前确实很脏,就是今年过完年以后,我发现这里慢慢变得干净起来了。”

    俞奶奶真是雷厉风行。每天早上8点,就从家里拿扫帚过来打扫这条小路。一直忙到中午回家烧中饭,等第二天继续过来打扫。

    除此之外,俞奶奶有时候在小区里转悠,发现有卫生死角,也会帮忙清理掉。

    俞奶奶说,主要是自己爱卫生,看到家门口一带有垃圾,心里就不舒服。还有也是因为有空闲时间,打扫马路就当锻炼身体。“我不爱玩手机,也不爱看电视,晚上吃了晚饭到8点就准备睡觉了。早上给儿子媳妇烧好早饭就没事了,干脆出来扫马路。看小区环境好起来,心情也更好了。”俞奶奶抖抖手脚说,“你看我80岁了,手脚灵活,这就是每天锻炼的结果。”

    一位路过的张大伯也对俞奶奶义务打扫卫生的行为称赞不已。“我是松合本地人,在这里住了很多年,但是像俞奶奶这样乐于做好事的居民,我还是第一次见到。真的要好好赞一个。”张大伯说。

    听到这些,俞奶奶淡淡一笑说:“只要身体允许,我扫路要扫到扫不动为止,坚持做一辈子的事,那才是做好事。”

来源:钱江晚报    作者:记者 汤晓燕 实习生 吴悦婷 通讯员 汪明珠    编辑:吴阳杰    
     图库
洛阳龙门石窟
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“国际滨” 要打造“花城滨” 今后四季随处 ...
·杭州召开2018年消防安全工作会议 数字诉说火...
·2020年底前杭州114家混凝土企业将全部完成“...
·近六年最通畅!杭州3月份城西交通运行明显好转
·富阳区拥江办:@所有人,请收下我的名片!
·重磅 今年杭州要为老人办好这10件实事
·4月15日起 杭州亮灯时间有变化
·广州警方:停车场汽车坠地致驾驶员死亡系意外
·姐弟俩虚开1.5亿元增值税发票 骗取退税2300万
·团伙青海盗杀一级保护野生动物 2只雪豹被猎杀

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...