杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
借虚假诉讼牟利?小心担刑责
2018-04-13 08:22:23 杭州网

杭州中院开庭审理一起民间借贷纠纷案时,债主要求严某夫妇还钱,但严某的妻子晏某却说自己是假结婚,不可能帮忙还钱。后法院调查发现,晏某的男友也是严某债主,因听说严某家里要拆迁,为了要回欠款,就让自己的女朋友晏某跟严某假结婚……

这是昨天上午,杭州中院发布的不诚信诉讼行为十大典型案例之一。统计显示,民间借贷纠纷和经济利益直接相关,是不诚信诉讼行为的多发领域。杭州中院表示,法院对不诚信诉讼行为,将从不支持诉讼请求变为依法严惩为主,情节严重的还可入刑。

让女友跟拆迁的欠债人假结婚 涉案3人均被移送公安处理

2016年年底,周某起诉称,严某夫妇欠他钱一直没还。不料,晏某在法庭上为自己辩解说:“我跟严某是假结婚,我们并没有真实的夫妻关系,我不可能帮他还钱。”严某也就此表示:“我们确实是假结婚。”

原来,严某在外面欠下不少债务,晏某的男朋友吴某也是债主之一。严某欠吴某的钱数额较大,且已经拖欠很长时间,后吴某了解到,严某户口所在的村面临拆迁,严某将得到一笔拆迁补偿款与安置房。吴某唯恐追不回钱,就找来女友晏某商量出一个对策:让晏某跟严某假结婚。依据当地拆迁补偿的相关规定,以夫妻名义,每月享受拆迁补贴,并最终分配获得70平方米的安置房面积补偿。

严某和晏某登记结婚后未一起生活,晏某每月领取补贴供其与男友吴某使用。严某虽然借此“解决”了跟吴某之间的债务,但他还在四处借钱,就产生了周某这笔债务,并导致周某将严某夫妇告上法庭追债。

法官详细调查了解后,发现严某、晏某、吴某假借结婚登记骗取拆迁补偿的行为已涉嫌犯罪,遂依法移送公安机关予以处理。目前案子还在进一步办理中。

一笔借款被要求写3遍借条 拿借条“秋后算账”被拘

刘某是建德市的职业放贷人,2015年,叶某分次跟刘某借了6万元,双方口头约定了高息。后刘某去叶某家中催债,要求叶某父亲提供担保。双方争吵后,刘某要求叶某再出具一张6万元借条后离开,但并未将之前的借条销毁或归还。几天后,刘某在路上撞见叶某,遂扣住叶某开的车,要求把车作为借款抵押,但因这车不是叶某的而作罢。刘某借机又要求叶某出具一张7.2万元的借条(包含本金6万元、利息1.2万元)。

之后,刘某拿着三张借条(共计20.2万元)向法院起诉。对此,叶某辩称:“我只借了6万元,后来出具的两份借条都是为了确认和结算。”

结合当事人的陈述与法院调查的情况,建德法院认定刘某在诉讼中虚假陈述,属于妨碍民事诉讼的不诚信诉讼行为,判决叶某归还刘某借款6万元以及按照银行同期贷款利率计算的利息,对刘某处以司法拘留十日的处罚。

儿子告父母欠钱 试图通过诉讼转移家中财产

而在另一起案件中,李某申请要求李先生和楼女士实现担保物权,要求裁定拍卖、变卖李先生和楼女士名下一套价值500多万元的房产。

李某说,2013年,李先生向他借款500万元,约定年息15%,由楼女士担保,以两人名下的一套房子作抵押而且办理了抵押登记,但李先生一直没有还钱。李某因此要求将抵押房产拍卖,所得价款让他优先受偿。

在法院进行的听证中,楼女士和李先生都说同意这个申请。但法官觉得奇怪,李某很年轻,怎么能出借那么多款项?追问后发现,李某竟是李先生和楼女士的儿子。原来李先生从事房地产开发,债务很多,跟楼女士2000年就离婚了。

法官同时发现,在东阳法院有个案子多个李先生的债权人,起诉要求撤销李先生与李某之间的这笔父子债务以及相对应的担保抵押。东阳法院已做出一审判决,判决李先生和李某之间的这笔父子债已经还清,也就是说这笔债务以及抵押权都已消灭。但李先生和李某父子却抱着不会被杭州市滨江区法院法官发现的侥幸心理,想借“实现担保物权”的申请,将房子拍卖、变现给儿子。

最后,滨江法院将此申请定性为“借虚假的民间借贷关系,试图通过诉讼转移财产,属于妨碍民事诉讼的不诚信诉讼行为”,并依法驳回李某的申请。

◎两年处理97件

2015年至2017年,杭州两级法院共处理不诚信诉讼行为97件,其中民间借贷类案件78件,涉及大额资金往来的案件52件,42件依法移送公安处理。

◎重点打击对象

民间借贷案中的套路贷、虚假诉讼转移财产、伪造变造相关证据等行为

来源:青年时报    作者:时报记者 郑舜 通讯员 钟法    编辑:吴阳杰    
     图库
洛阳龙门石窟
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首个“8+N”智慧小区平台正式启动 多项 ...
·杭州召开2018年消防安全工作会议 数字诉说火...
·2020年底前杭州114家混凝土企业将全部完成“...
·近六年最通畅!杭州3月份城西交通运行明显好转
·富阳区拥江办:@所有人,请收下我的名片!
·重磅 今年杭州要为老人办好这10件实事
·4月15日起 杭州亮灯时间有变化
·女记者直播时被外籍男强吻 公司高管:一笑置之
·姐弟俩“捞快钱”被抓 骗取国家出口退税近23...
·江西一小学班级9名女生8人遭猥亵 涉事老师被...

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...