杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
近期不能晒被子,因为飞机撒药治白蛾? 其实是反复出现的老谣言了!
2018-03-13 07:19:51 杭州网

无人机低空洒药作业。市林水局供图

“本月15日—25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾。——园林办通知”近日,很多朋友圈流传这条信息,记者就此事采访了杭州市园文局绿化处和杭州市林水局下属的杭州市森林和野生动物保护管理总站监测保护科,得到的回复均是——“谣言”,而且是反复出现的老谣言了!

什么是美国白蛾?市森保总站工作人员王嫩仙给我们做了科普。

白蛾全名叫美国白蛾,是外来物种,原产北美,1979年传入中国辽宁丹东一带,并逐渐由北往中部地区扩散蔓延,是一种世界性检疫害虫。美国白蛾繁殖能力强、扩散快,幼虫期爆发时,会爬到晾晒的衣物上,进入房屋内,影响到百姓正常生活。

美国白蛾以蛹在树皮下或地面枯枝落叶处越冬,幼虫孵化后吐丝结网,群集网中取食叶片,叶片被食尽后,幼虫移至枝杈和嫩枝的另一部分织一新网。严重时会导致植株死亡。美国白蛾属典型的多食性害虫,可危害200多种林木、果树、农作物和野生植物,被列入我国首批外来入侵物种。

“目前,杭州没有美国白蛾危害发生,不过,与浙江相邻的安徽和江苏北部都已出现疫情。我省各地林业有害生物防治部门,正在密切监测中。杭州市也设立主测对象为美国白蛾的市级监测点,悬挂美国白蛾诱捕器、设置虫情测报灯,开展美国白蛾的监测。”王嫩仙说。

那么,杭州有没有“飞机撒药治虫”的说法呢?答案也是否定的。市绿化处工作人员告诉记者,目前杭州没有在城区采用飞机撒药治虫。“我们现在城区都是使用人工机械撒药方式,而且一般采用的是低毒、生物农药,为了居民着想,撒药时间都会在凌晨或是夜间。”

据了解,目前飞机撒药,只有林业部门会在林场上空作业时使用,不会在居民区作业。那无人机作业会有危害吗?是否会提前通知?王嫩仙说,林业、农业使用的专业无人机的飞行高度只有2—3米,比一般小区的二楼还低,而且是点对点施药,基本无扩散性,使用的全部是低毒低残留农药,代谢周期2—3天,并不存在市民担心的会污染阳台洗晒衣物、室外环境等问题。“飞机作业前,会在当地提前两周发布通告,并排查清理现场,提醒市民不要进入作业区,遇到此类情况,市民也不必恐慌。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 徐志刚 记者 熊艳 俞倩    编辑:陈东    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...