杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
今天植树节 他被罚种223棵树
2018-03-12 08:41:09 杭州网

卢某出庭受审 法院供图

家住临安市龙岗镇桃花溪村的村民卢某跟农田林木打了半辈子交道,怎么也没有想到,自己会因为砍树,站上了法院的被告席。

当然,卢某砍的可不是一般的树,而是生长在清凉峰国家级自然保护区内的82棵名贵杉木。

3月9日下午,临安法院在设于清凉峰保护区的巡回法庭,开庭审理了这起滥伐林木案。

这也是浙江省检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件,当天有100多人到场观摩庭审。

据检察官指控,2017年1月,卢某在未经林业主管部门审批和办理林木采伐许可证的情况下,在龙岗镇桃花溪村山黄岭梨树岗水沟前、杨柳山芦柴塘内湾、杨柳山荒田后等三处位于清凉峰国家级自然保护区范围内的山上,使用锯类工具砍伐杉木共计82棵,计材积13.28立方米,立木材积21.07立方米。

庭上,卢某自愿认罪,对自己砍伐杉木的行为供认不讳,他说,自己不懂法,没想到砍树也会有这么严重的后果。

“我们去年造房子需要木头,我看山上树那么多,长得又好,想着砍几棵用用也没人发现,不会有什么影响……”卢低着头,声音很小。

法官说,卢某在自然保护区滥伐杉木数量多、树龄长,不仅损害了林木资源,也破坏了保护区的生态环境,侵害了社会公共利益。

“清凉峰国家级自然保护区属于森林和野生动物保护区,不仅是中国的一个重要生物多样性的聚集地,也是濒危、珍稀物种的一个集中产地,是长江三角洲地区不可多得的物种基因库。”

清凉峰国家级自然保护区管理局负责人说,清凉峰自然保护区兼具生物种源自然保护区和自然生态系统保护区的性质,保护的意义十分重大。

不过,树已经砍了,就案办案也不能使山林复绿,反而可能导致被砍伐的山林因无人看管而荒废。

怎样才能在惩处的同时尽可能对生态环境进行修复弥补?

去年7月1日,新修订的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》开始实施,确立了检察机关提起公益诉讼的制度。今年3月2日,最高法、最高检出台司法解释,明确规定人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向法院一并提起附带民事公益诉讼,由法院同一审判组织审理。

鉴于此,这次公诉,检察院就对卢某提起了刑事附带民事公益诉讼。也就是说,卢某不仅要为自己的行为承担刑事责任,还要进行民事赔偿。

经过审理,法院当庭作出一审判决:被告人卢某犯滥伐林木罪,判处拘役四个月,缓刑十个月,并处罚金人民币1000元;另外,卢某需在清凉峰国家级自然保护区范围内的生物防火带上补种防火树种223棵(防火树种是指具有较强耐热性能和隔热性能的树种,常见的包括珊瑚树、罗汉松、桧柏、冬青等),限期一个月。

“植树节就上山种树,尽快把犯的错误弥补上。”卢某对判决结果没有提出异议。

检察官说,接下来,区检察院将建立跟踪档案,定期了解补植复绿情况,并由相关部门、村委配合监督,以便尽快完成生态修复工作。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 临法    编辑:高婷婷