杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
双亲病卧在床——独生子女不能承受之重
2018-03-10 08:23:51 杭州网

全国8省份立法“独生子女护理假” “带薪陪床”真的能实现吗?

老人生病了 医院护工请一天就要100多元 独生子女家庭的经济承受力面临考验

网上热传的《独生子》摄影照片,请作者联系本报,获取稿酬

《独生子》照片走红网络的背后

记者走进杭州三个独生子女家庭

这几天,一张标题为《独生子》的摄影照片在朋友圈流传。

这张照片曾是第26届全国摄影艺术展览——纪录类单幅及组照拟入选作品。照片中,一个穿蓝色短袖的男人坐在两张病床的中间,病床上分别睡着他的父母亲。

1978年,计划生育政策正式写入宪法,如今,第一批独生子女进入“不惑之年”,而他们的父母也已经迈入老年。

当父母渐渐老去,到了需要自己去关心和照顾他们的时候,尤其是父母生病时,一个人有时真的分身乏术,感觉时间、精力、钱都不够用。

“421”特殊家庭结构下,曾集宠爱于一身的孩子,突然成长为承担巨大赡养压力的大人。

日前,记者采访了三个独生子女家庭,看看对于情感、健康、养老交织着的家庭问题,他们是如何面对的。

父亲肿瘤开刀 守了两天两夜没合眼

第三天赶去上班整个人是懵的

家住凯旋街道的王静与老公同为80后独生子女,工作稳定,育有两个小孩,大的上小学,小的28个月,四个老人都是六十几岁,一大家子其乐融融,衣食无忧。

去年年底,王静的爸爸住院手术,她一下子感受到了独生子女家庭的压力,对未来的焦虑也与日俱增。

王静的爸爸63岁,去年年底查出肿瘤,需要做手术切除。

手术住院这段时间,王静完全处于几头忙碌的状态:上班处理工作事情,中午一下班立即赶去医院换妈妈回家休息,下班后再次赶往医院陪护。年幼的孩子也离不开妈妈,晚上回到家还要陪伴小孩,辅导作业。

在父亲手术的关键两天里,她向单位请了假。

“几乎两天两夜未合眼,第三天直接赶到单位上班,整个人都是懵的。”王静说,虽然单位可以理解她的实际情况,也给予了照顾,但是单位的工作用人原则都是“一个萝卜一个坑”,请假期间的工作,都留在那里,需要她及时一一处理。

“幸好公婆身体健康,通情达理,白天帮忙带小孩子,老公也分担很多。”张静感慨道。

但毕竟是自己的爸爸,生病期间最需要的就是她,“那段时间感觉爸爸就是个小孩,情感脆弱,什么都害怕,我看在眼里疼在心里,如果有条件能整天陪护,我也是非常愿意的。”

来源:每日商报    作者:见习记者 冯双    编辑:郑海云    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...