杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
回家过年!听到这个消息 正在服刑的他落下泪来
2018-02-14 07:44:17 杭州网

    浙江监狱启动服刑人员春节离监探亲工作

    回家过年!听到这个消息,27岁的李某禁不住落下泪来。距离上一次在家过年已经有2000多个日夜了。因为他身份特殊,这么多年他一直在高墙里。

    根据司法部统一部署,近日,浙江监狱启动服刑人员春节离监探亲工作。全省监狱将有近百名服刑人员获准离监,他们将在2月14日起离监回家,有四至五天和家人在一起的时间。

    离监探亲是监狱对符合条件罪犯的一种奖励,是践行治本安全观的有益实践。但是哪些人可以回是一个非常谨慎的问题。

    李某,今年27岁,原判8年。他在监狱里一直积极表现,得到过一次减刑,目前余刑还有1年多。去年他还被评为2017年度监狱改造积极分子。

    能够得到离监探亲机会的有很多“硬杠子”:比如刑期过半,一贯表现良好,离监后不致再危害社会;还有犯人的个体情况,犯罪性质等;还要和公安、检察院、司法局等部门沟通协调,家庭和地方司法部门是否愿意接纳,需要将一系列要素综合起来进行评估。

    除了离监资格,流程也很严谨。

    另外,根据规定,离监探亲对象的常住地要在本省行政区域范围内。至于回家的天数,服刑人员的常住地在监狱所在市(地级)行政区域范围内的4天,不在市(地级)行政区域范围内的5天。

    和李某一样激动的还有他的父母。监狱早就跟家属联系,每个细节都考虑到了:给他准备一套便服,再带一顶帽子过来吧,天气冷,他们头发少。

    在离监前,监狱会有一个仪式,对服刑人员和家属再关照几句,明确离监探监相关规定和纪律要求,服刑人员和家属都要签署承诺书和保证书。最后,监狱还会为离监探亲的服刑人员佩戴定位腕带,离监期间服刑人员每天要向监狱专管民警汇报情况。时间一到就得回来。

    今天,高墙的大门会徐徐开启。呼吸一口自由的空气,外面真好,团聚真好,他们会深刻感受到那一刻的团聚来之不易,也会意识到真的不能再犯错了。

 

推荐阅读:

杭城春节档"龙虎斗" 大年初一电影票卖了近600万

好消息!春节杭州市区除景区外 公共泊位免费

杭州气温玩"过山车" 过年你得备上两套衣服 

杭州老小区“加梯”圆梦记 首个贯通式的加装梯启用 

杭州中小学生艺术素养抽测 各校水平差距有点大

好甜蜜!在春运乘客的见证下 他为女神戴上戒指

来源:钱江晚报    作者:通讯员 施俊杰 首席记者 肖菁    编辑:高婷婷    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·男子车祸受伤花掉22万救治 出院后吃肥肉噎死
·中国晚婚族春节"年货"清单新选项:相亲找对象
·男子没钱给老婆大红包 划伤自己报假警称被抢劫

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...