杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
年俗守护人
2018-02-13 09:06:08 杭州网

写春联、剪窗花、打年糕、舞板龙……他们的坚持让你记忆中的年味又浓了几分

傅叶茂在制作板龙的“龙鳞”。

张永芳一行人在写春联。

过春节贴对联,特别是手写对联,总让人感觉到一份更为浓厚的年味。 每到年底,来自杭州萧山区河上镇崇礼书画院的张永芳老人和其他几位书法爱好者,就会到河上镇下属的各个村子摆个摊点,现场免费写春联。“送春联下乡活动我已坚持8年了,每一年少说也送出去2500副。”张永芳说。

在华夏文明中,贴春联只是众多年俗活动中的一项,而像张永芳这样,一直守护着传统年俗的文化传承人也不少。春节来临之前,我们探访了多位年俗守护人,听他们讲述与春节有关的年俗故事。

他们的故事

春联写起来

坚持8年每年下乡送春联

“这两天正好在办年俗文化节,我们来到现场送了。”在河上镇老街前广场见到张永芳一行时,他们正被村民围住写春联。

张永芳今年71岁,声音洪亮,讲起话来一点也不含糊。他从小就爱好书法,以前村里的春联很多都是他写的,后来去印刷厂上班,退休后和一帮爱好书法绘画的“老伙伴”重操旧业,为村民们免费送春联。

“每天能送出一两百副,每一年少说也有2500副吧。”张永芳说,送春联下乡活动他们已做了8年,对联的内容,由书画院的爱好者自己编写,好多内容是结合河上镇当地特色而作。张永芳随机拿起边上的一副,“春联赠福村民笑 河上东山步步高”,他说,这一副就是他们为河上镇东山村的村民创作的“定制款”春联。

和河上镇相距近50公里的杭州市拱墅区中国杭州工艺美术博物馆里,今年63岁的方建国也在送春联。“最近,我自己构思出了10副对联内容,打印出来,游客喜欢哪一副我就写哪一副送他。”方建国拿出了一张A4纸,上面整整齐齐地写着10副对联内容。

记者看了一下,“金犬跃门升千秋 喜鹊登梅迎早春”“门迎金犬财富盈 户纳千祥闹新春”等,都是关于狗年的对联,还真应景。

窗花剪起来

自创钱塘剪纸痴迷30余年

送春联只能说是方建国的“副业”,剪纸才是他最大的“招牌”,作为浙江省民间艺术专业委员会副秘书长、拱墅区非遗“钱塘剪纸”传承人,他自学并痴迷剪纸30余年。

随着春节临近,到方建国这里学剪纸的人多了起来,尤其是学校放假了,很多孩子来工艺美术博物馆感受传统节日的氛围,方建国所在的展厅最热闹,孩子们在这里能体验、能学习,还能带些剪纸作品回去,别提有多开心了。

自2011年被邀请入驻中国杭州工艺美术博物馆后,方建国就一直在这里展示推广自己的剪纸艺术。“春节到,送你个‘福’字,再送你个‘年年有余’。”方建国一边说着,一边拿起一张红纸,剪刀在他手里上下飞舞,不到2分钟就剪好了。

在这个不到20平方米的展馆里,到处都是方建国的剪纸作品,尤其是关于杭州的传统文化,关于G20杭州峰会、运河文化等,方建国统一称为“钱塘文化”。

剪纸可不只有“剪”,“刻”也是一大特征,方建国尤其擅长“刻”。一幅好的剪纸作品,他要先进行创作,画好然后再刻。花精力最长的一幅作品是20多米长的红楼梦人物形象,都是一刀一刀刻出来的,花了足足有一年时间。

一个小盒子就是方建国的工具箱,十多种不同类型的小刀都是他自己制作的,冰棍木柄是刀柄,用吸管作为保护套。“都是废物再利用。”他笑了笑。

春节这段时间,方建国主要剪各类窗花,看着游客们开心地将自己剪的窗花及写的对联带回家,方建国说这是最满足的时刻。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2017年查处违反中央八项规定精神共182起!
·在杭州这些路段撞过单车的司机注意啦 公安想...
·杭州亚运村最新消息:2021年底竣工 2022年3 ...
·6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送温暖
·西溪湿地邀您曲水寻梅过大年!
·全省小城镇整治年度榜单出炉 杭州获优秀设区市
·临安锦南街道700余拆迁村民“回村”团圆
·卖气球母女不留神37个气球飞走 网友争相认购
·“春节退出酒场告知书”在网上热传 公务员必看
·2岁女童被"飞砖"砸成重伤 楼上18位住户被判赔

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...