杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
机长任强:保证安全是我最大的责任
2018-02-13 08:32:40 杭州网

飞行十四载,从没回过内蒙古老家过年

安全飞行13000个小时,最担心航班延误

任强在飞机驾驶室内做准备。

“举头望明月,低头思故乡。”古人身处他乡,往往只能寄情于明月。如今,一架架穿梭在云层中的飞机,让回家变得轻而易举。这其中,离不开保证安全的“空中飞人”机长。

保证安全是他最大的责任

“今天执行的是CA1771次航班,从杭州飞往天津,再由天津飞回杭州……”在飞行准备室内,记者见到了正在制订本次任务飞行计划的“空中飞人”——任强。

任强是中国国际航空公司浙江分公司的一名资深机长,从2004年至今,已有14年“飞龄”,安全飞行13000个小时。

“今天的飞行任务压力不大,但现在是春运高峰期,我们的准备必须比往常更充分。”做完飞行计划的任强,准时与乘务组会合,登上机组车前往本次航班的停机位,上飞机进行航前直接准备。

“都说飞行员是个令人羡慕的职业,但越光鲜责任就越大。”他指着飞行制服上的4道杠说,比起副驾驶,机长的制服多一道杠,这道杠象征着责任。

“从接到飞行任务的那一刻起,保证飞机和机上所有人的安全就是我最大的责任。”

基本每年除夕都有航班任务

“飞了14年,基本每年除夕都有航班任务。”自从开始飞行,任强就再也没回过内蒙古老家过年。“离乘客的家近了,离自己的家却远了。”任强说。

如今,任强有了自己的小家庭,格外珍惜和妻儿在一起的时光。飞行任务忙的时候,有时半个月才能陪家人吃上一顿晚饭。

和所有空勤人员一样,虽然缺席过无数次家庭聚会,但从未缺席过任何一趟航班任务。

不过,在机组里任强是出了名的好丈夫和好爸爸。“任机长总会给太太准备各种各样的惊喜,我们可羡慕了。”同机组的乘务员说。

“既然干一行注定要离家,我得努力让家人感受到我对他们的爱。”今年除夕夜,任强依旧有飞行任务。“年夜饭要在异国他乡和同机组的同事一起吃了。”

最担心航班延误

上了飞机,机组和乘务组各自忙碌起来。

任强穿上反光背心,下到停机坪,开始绕机检查。“春运任务比平时的飞行任务更重,不仅要保证安全,还得争分夺秒。”从机翼到起落架再到发动机,每一寸机身,他都仔细地检查着。

回到驾驶舱,同事的准备工作也差不多完成了,两人赶紧拿出iPad开始进行更细致的准备和操作。

“最担心航班延误。”春运期间,航班量比平时增加不少,遇上冬季的雨雪天气,一个航班的延误就可能造成一系列的“蝴蝶效应”。

从进入驾驶舱开始,任强和副机长朱凯华便得时刻关注航班状态,“起飞机场的天气状况、流量控制、航路的选择、目的地机场的流量状况……都是我们要时刻关注的。”

一旦发生延误,任强还得根据延误状况,及时做出各种应对方案,尽可能降低延误带来的影响。

来源:青年时报    作者:记者 郑伟莹 实习记者 谢春晖 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2017年查处违反中央八项规定精神共182起!
·在杭州这些路段撞过单车的司机注意啦 公安想...
·杭州亚运村最新消息:2021年底竣工 2022年3 ...
·6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送温暖
·西溪湿地邀您曲水寻梅过大年!
·全省小城镇整治年度榜单出炉 杭州获优秀设区市
·临安锦南街道700余拆迁村民“回村”团圆
·卖气球母女不留神37个气球飞走 网友争相认购
·“春节退出酒场告知书”在网上热传 公务员必看
·2岁女童被"飞砖"砸成重伤 楼上18位住户被判赔

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...