杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
既会侦办涉毒专案 也会“捡”醉汉处理劳资纠纷 民警周旭:警情不分大小
2018-02-13 08:26:24 杭州网

周旭工作照。

【社区警务室】 第383期 杭州市公安局 青年时报社 合办

还记得一个晚上“捡”了8个醉汉的民警周旭吗?27岁的他来自衢州,2003年毕业于铁道警察学院,同年入警。2016年7月,周旭从衢州调至杭州市西湖公安分局翠苑派出所,出色地完成G20安保工作,荣获个人嘉奖一次。去年9月,周旭在双浦检查站发现一名前科人员并牵涉出一起贩毒案,由此侦办涉毒专案;同期参与并破获温州特大网络赌博案。主办过多起涉毒案件的周旭,日常警情也不会放松,“捡”醉汉、处理劳资纠纷等对他来说是家常便饭。

对周旭来说,警情不分大小,即使碰上无法解决的警情,他也会尽全力给予对方宽慰。

车上大量吸管引起注意

顺藤摸瓜破获贩毒案件

高考那年,周旭的高考志愿全部填的是“警察学院”,最后他被公安部直属的四大院校之一的铁道警察学院录取。

2013年9月,他考入衢州的派出所,成为一名治安民警。3年后他被调到杭州,成为G20峰会巡特警队员,在三墩、翠苑、文新一带巡逻,处置重要警情。安保工作结束后,工作出色的他被调至翠苑派出所,负责重要场所的日常管理,并处置黄赌博、打架斗殴等大小警情。

去年9月,周旭在双浦检查站发现一名前科人员并牵涉出一起贩毒案,刑事拘留4人。当天,周旭在检查站发现一辆无牌照车辆驶入,出于职业敏感性,他让驾驶员下车检查。就在周旭输入信息之后,发现驾驶员有一起打架前科,同时发现车辆上有大量吸管。“这种吸管有可能是用来吸食冰毒的。”果然,通过审讯和检查驾驶员的手机,疑似有贩卖冰毒的嫌疑,之后发现驾驶员尿检呈阳性。于是,周旭顺藤摸瓜,通过蹲点抓获该起案件的主犯以及三个下家,破获一起贩毒案件。

处置的警情不分大小

即使无法解决也给予宽慰

最近,周旭处理的一起警情“火”了。当晚,周旭陆续接到8个警情,市民称8名醉汉分别醉倒在七八个不同路口,随后他花了5个小时在各个路口把这些醉汉找齐,并把他们送回家,一直忙到凌晨2点。第二天,周旭只是随口跟同事聊起来,没想到会成为当天热点新闻。

对于该起事件的走红,周旭反而幽默地笑问:“我也成‘网红’啦?”周旭说,像这种日常警情,他和同事几乎每天都能碰到,但遇到的人不一样,处理的方式也大相径庭。

正说话间,听到警报“响”了!“有个劳资纠纷。”接警后的周旭马上跳进警车赶往3公里外现场。报警人是70多岁的吴大伯,眼看着快过年了,老板还欠他3万元工资,但没签合同,不知道如何是好的他只好报警求助。周旭见到老伯后,首先稳定他的情绪,接着打电话给老板了解实情,从中调解,并提醒他要增强法律意识。

周旭说:“年底了,各类工程款、工资拖欠、私人债务等警情多起来了,像这样的事情我们能处理则处理,但更多时候是以安慰为主,希望能给报警人带去足够的安全感。”

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 通讯员 蔡尤嘉 陈红娟    编辑:郑海云    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2017年查处违反中央八项规定精神共182起!
·在杭州这些路段撞过单车的司机注意啦 公安想...
·杭州亚运村最新消息:2021年底竣工 2022年3 ...
·6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送温暖
·西溪湿地邀您曲水寻梅过大年!
·全省小城镇整治年度榜单出炉 杭州获优秀设区市
·临安锦南街道700余拆迁村民“回村”团圆
·卖气球母女不留神37个气球飞走 网友争相认购
·“春节退出酒场告知书”在网上热传 公务员必看
·2岁女童被"飞砖"砸成重伤 楼上18位住户被判赔

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...