杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
装潢豪华的车易产生污染 挑车时多些“小动作”避免买到毒车
2018-02-13 08:27:11 杭州网

这几天,不少朋友询问记者,为何第一次坐进车里有一股刺鼻的味道,这种味道是车内哪个位置散发出来的?

很多人买车讲究,真皮座椅、桃木装饰,总是希望车上该有的装饰都有。但事实上,内部装饰豪华的轿车更容易产生污染,其内部装饰使用的真皮、桃木、电镀、金属、油漆和工程塑料等,如果处理不当都会产生有害物质。新车内装饰材料中含有的有毒气体主要包括苯、甲醛、丙酮、二甲苯等,会使人出现头痛、乏力等中毒症状。

时报记者咨询了一些专业人士,车内污染三大来源包括:新车的各种配件;车内装饰材料如塑料类、纤维纺织类、皮革类、橡胶类等;车辆生产中使用的溶剂型油漆、稀释剂和黏合用的胶水油漆。

怎样避免买到一辆毒车?地毯顶篷有害物挥发量较高

专业人士表示,车内使用的地毯、内饰毛毯和顶篷中有害物质的挥发量较高,这与其制造过程中使用的黏结材料“酚醛树脂”直接相关,酚醛树脂胶黏剂采用的合成原料为甲醛,若反应不完全,胶黏剂中会含有游离甲醛,因此在使用过程中会释放出甲醛。

此外,汽车皮革制品、织物中也容易释放甲醛。统计数据显示,目前轿车的塑料用量已接近80公斤/辆,胶黏剂的用量也达到5-27公斤/辆。

挑车时,坐入车内的“第一味道”很重要,如果感觉味道异常或者刺鼻,最好不要选。不要以为车子过段时间就会没味道了,如果是甲醛超标的车辆,甲醛会随着时间逐渐挥发,而这一过程有时需要好几年,从时报之前送检的车辆看,使用最久的一辆车车龄3年,但甲醛依然超标两倍多。

冷天挑车多开会儿热空调

需要注意的是,汽车内饰装修过程中会使用多种胶黏剂,如壁纸胶黏剂、地毯胶黏剂、密封胶黏剂、塑料胶黏剂等,这几类胶黏剂使用过程中也会释放甲醛、苯、甲苯、二甲苯及其他挥发性有机物。

还有一种材料必须引起重视,那就是聚氨酯材料,它是汽车制造中不可缺少的重要材料。而且聚氨酯材料的应用领域十分广泛,比如坐垫、头枕、隔音、仪表盘、遮阳板、门板、顶篷衬里等内饰件以及保险杠、阻留板等外构件,其中坐垫、靠背、头枕是聚氨酯泡沫塑料用量最大的部位。

既然这些有害物质的挥发需要时间,就凭挑车选车的短暂时间,怎样提高判断的准确性呢?专业人士建议,提车前挑车不妨多花些时间,尤其像现在这样的低温天,将车内热空调开得大些,确保车窗都是密闭的,然后等上15分钟,再进入车内感觉一下异味情况,因为随着温度的升高,车内的挥发物也会加速释放。如果是夏天挑车就更好办了,把车停在无遮挡的户外,让阳光加速挥发物的释放更为有效。

推荐阅读:

春节将至 美发店美甲店延长服务时间 需提前预约

杭州1岁男孩长出"蚊子包"?手臂里竟插了根针!

手机扫码"共享轮椅" 为这家医院的便民措施点赞

50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸…

连续坚守15年的城站“老水兵” 春节要回老家了

来源:青年时报    作者:记者 童佳艺 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2017年查处违反中央八项规定精神共182起!
·在杭州这些路段撞过单车的司机注意啦 公安想...
·杭州亚运村年内动工 2021年底竣工
·6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送温暖
·临安锦南街道700余拆迁村民“回村”团圆
·杭州市公安局发布2018除夕夜治安交通管理通 ...
·杭州图书馆博物馆春节假期开放时间最细表出炉
·照顾老幼病残旅客 她一干就是33年
·运输公司老板欠薪不还 8名驾驶员用锁链锁住大巴
·七旬老人错过航班 机场安检员垫付款帮其买票...

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...