杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
这对环卫夫妻德胜中路上“走”了11年 他们8年没回乡过年了
2018-02-10 08:26:13 杭州网

杭州德胜中路与石桥路交叉口,车流量密集,不时有重型货车呼啸而过,小石子从高速滚动的轮胎底下飞出,散落在两侧的非机动车道上。49岁的王小青穿着醒目的环卫服,推着三轮车,用扫帚将这些石子一点点聚拢在一起,再用畚箕一铲装上车。

王小青和丈夫叶高法是环卫保洁岗位上的夫妻档,已经做了11年了,他们对眼前的这条德胜中路不能再熟悉了。

不到凌晨3点就起床

记者见到王小青时正值中午,她正在给叶高法打电话:“你饭吃了没?骑车慢点儿,不要急慢慢来。”

2014年,叶高法因意外右腿骨折,床上躺了大半年,恢复了走路还是一瘸一拐的。从那以后,王小青便主动提出自己上早班,丈夫上下午班。

“早班是凌晨3点半开始,我们住的地方离德胜中路有半个小时的车程,他腿脚不好要骑电瓶车赶路,我担心。”王小青说。

每天2点50分起床,已成了王小青的习惯。冬天凌晨的气温低,她的两侧脸颊生了冻疮,看上去红扑扑的。

“他(叶高法)腿脚工作时间久了会不舒服,上午我能多扫一点是一点。你看前几天天气冷,还下了雪,他连下地都很困难。”中午11点半,王小青和叶高法约在浙江省农科院门口见面。

8年没回老家过年了

叶高法皮肤黝黑,手上捧着保温杯,对王小青说:“快回家吧,饭我做好了,今天我煮了点肉。”王小青接过电瓶车钥匙,“扫地的时候小心点。”

20年前,叶高法和王小青通过媒人介绍认识,现在他们育有一双儿女。儿子上小学,女儿正在下沙读大学,马上就要毕业了。

虽然王小青和叶高法收入水平不高,但他们对未来有很多期待。“女儿很懂事的,知道我们工作辛苦,平时会趁着周末出去做兼职贴补家用,现在她马上要毕业了,希望她能找到一份合意的工作。”

这个春节,王小青一家像往常一样,准备留在杭州过年——由于职业的特殊性,他们已经8年没有回衢州老家过年了。“过两天我打算给儿子女儿买两件好看的衣服,漂漂亮亮地过个新年。”王小青边说边骑上电瓶车,往家的方向骑去。

来源:青年时报    作者:记者 汤晨阳 通讯员 邢凤君    编辑:张一寒    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全...
·杭州市政协委员肖伟:优化“一照多址”政策 ...
·临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
·勇敢救人的网红“体操哥”汪豪斌获授二等功
·【网络媒体走转改】做好暖心事 杭州拱墅居民...
·杭州强化节日禽类交易监管 查获活禽和未净膛...
·小小科学家脑力“PK” 第二届“AST杯”生物 ...
·一辆公交车上的小偷多达15人 乘客是怎样的体验
·警方通知男子其子出车祸 反遭训斥:没事别乱编
·男子败光年货钱怕被妻追究谎称被抢 为逼真还...

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...