杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
活泼的女儿,锁在了摔坏的躯体里
2018-01-12 10:20:35 杭州网

老家位于云南边远小山村,一家六口,一贫如洗

17岁辍学来浙打工,却遭遇车祸高位截瘫,妈妈哭着说——

医院垫钱近30万全力救治,还将向慈善机构申请补助,以解这家人的燃眉之急

    付学鹏和张会在病房见面。

    在ICU病房里,张会瘫在病床上,她脖子以下的所有部位都不受自己控制。医生往她胳膊上扎针,她感觉不到疼;家人来握她的手,她也感觉不到温度——这样的情况已持续了近半年。

    可她才17岁啊,今后的路该怎么走?原本放弃了自己的学业,来浙江打工赚钱,为的是给家人添点收入,给还在读书的弟弟攒齐学费。哪里想到钱还没赚到,自己却发生意外,脊椎受伤致高位截瘫,不仅帮不了家里人,还要家人照顾,欠下巨额医药费。除了落泪,她什么都做不了,甚至连说一个字都如鲠在喉。

    妈妈哭着说,活泼的女儿被锁在一具摔坏的躯体里了。

    为了让家人生活得好一点

    17岁姑娘辍学来浙打工

    2017年新年没过完,云南边远小山村的17岁女孩张会带着不识一字的母亲告别家乡来到浙江义乌打工赚钱。为了让一家人能过得更好,为了弟弟能继续念书,张会放弃了初三下半年的学业,扛起了本不属于她的重担。

    穷则变,变才会通。张会觉得,自己只要走出贫穷的大山,吃苦耐劳些,一家人的生活便能好转。家徒四壁,一家六口人仅靠父亲做些泥水活儿糊口,有活干的时候,一个月能赚到几千块钱,但大多数时候接不到活做。

    张会无奈决定,放弃初三学业,外出打工赚钱补贴家用。

    下班回家途中遭遇车祸

    妙龄少女摔成高位截瘫

    2017年6月,在义乌工作不顺利的张会来到台州黄岩开始了另一段打工生活。经过一段时间的磨合,张会渐渐熟悉了打工的生活。可就在一切都开始好转的时候,不幸降临。

    7月30日晚,张会和另一同事搭乘老乡陶亮(化名)的电瓶车回家,途中电瓶车失控撞上大树,张会被甩出后全身多处摔伤,被送到台州市第一人民医院。

    医生一检查,当即下了病危通知书。张会身上多发伤、颅底骨折、颈髓损伤、棘突骨折、胸部外伤、肺挫伤……其中最严重部位为中枢神经,也就是颈髓损伤,这导致张会第二节颈椎以下身体感觉完全消失,即高位截瘫。在进行了颈部手术稳定颈椎减少神经损伤后,张会被送进ICU,严密观察抢救。

    家境贫寒

    医院垫钱近30万全力救治

    雪上加霜的是,张会远在云南小山村的奶奶病倒了,张会的父亲只好在家照顾奶奶,张会的母亲则飞赴杭州,在病床边守护女儿。看着一家人的遭遇,念初三的弟弟也闹着要放弃学业,外出打工赚钱救姐姐。

    半年的ICU治疗,张会已经欠下近30万元医疗费,家人东拼西凑交了5000块,肇事者付了3000元。台州市第一人民医院没有因为欠钱,就不给救治。

    重症监护病房主任罗金明介绍说,经过医院的持续治疗和恢复,张会生命体征平稳,而且能自主呼吸,呼吸机能间断脱离,并且双上肢能上下小幅度运动。如果张会能继续得到有效救治和康复,非常有希望能出院回归家庭。

    “张会还年轻,恢复能力比较强,只要能继续治疗下去,虽然不敢说能最终恢复到什么程度,但可以肯定的是,她的状况有望越来越好。”罗金明说。

    或许能有奇迹呢,但是持续治疗需要大量的钱,医院在超负荷运作,张会家人已经负债累累。往下的路越来越难走。付学鹏和张会同病相怜交流中张会露出久违的笑容

    付学鹏及其家人的事迹曾感动全国甚至全球。2018年1月8日下午,付学鹏因感冒不愈,再次住进台州市第一人民医院ICU病房。得知同病房有个和他类似病情的小女生后,付学鹏非常想用自己的经历鼓励张会。应付学鹏要求,医院安排了一场特殊的见面会。

    9日上午,付学鹏躺在病床上,被推到张会病床隔壁,在医护人员的帮助下,两个人的手牵在了一起。于是,两个都无法说话,但脑子清醒、内心澄明的年轻人用一种无声的方式,开始了力量的“传递”和“交流”,躺了5个月的张会看着付学鹏,脸上露出了久违的笑容。

    张会和付学鹏的遭遇非常相似,付学鹏20岁的时候因车祸重伤脊椎,从此与床为伴,他比张会更糟糕的是,自主呼吸微弱,一生都将靠呼吸机维持生命,且脖子以下感觉全无。当初,付学鹏的家人不愿放弃付学鹏,自制呼吸机,一家人轮流靠按压呼吸机,手动为付学鹏维持呼吸。此事曾被全国和全球媒体广泛报道。

    全靠家人的不放弃和付学鹏自己的坚强乐观,转眼已经挺过了近10年,如今付学鹏面色红润、乐观向上,甚至可以模模糊糊说些简单的话了。

    “张会的情况比付学鹏好多了,所以我们希望张会不要丧失信心,坚持下来,同时,我也希望社会上的好心人能多帮帮她,给这个可怜的小姑娘重生的机会。”医院工作人员说。

    张会不幸的遭遇在“浙江24小时”APP及钱报官方微信上报道后,引来不少网友关注。钱报记者从台州市第一人民医院了解到,医院账户里陆续收到几笔捐助,多的有几千,少的也有五百元。医院的工作人员表示,有好心人的帮助和医院的努力,相信张会有机会恢复得越来越好。

    工作人员表示,下一步他们也会帮张会向慈善机构做争取,看能不能申请到一些补助和善款,暂时解决下这家人的燃眉之急。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈栋 通讯员 周伟    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了
·豫陕甘连环拐卖案:去亲朋家吃喝住 拐走孩子
·山东一高校现“佛系网吧” 学生上机不打游戏...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒