杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
“儿子”发来消息要报名培训班 家长被骗11500元
2018-01-10 08:21:19 杭州网

    孩子的教育问题,是家长们最重视的,学校有什么培训班,肯定不想自己的孩子落下。当心,现在有一群骗子就利用了家长们的这种心理,先冒充“孩子”再假扮“老师”,以参加“培训班”为名骗取钱财。

    记者从警方了解到,近一个多月的时间,杭州就发生了20多起这类诈骗案。

    在下沙,杨女士就不慎落入了骗子的套路,被骗11500元。

    半个月前,杨女士在上班时,手机上突然收到一个“儿子”发来的好友申请。“妈,我是XX。”虽然好奇儿子为什么通过QQ联系自己,杨女士还是随即点击了同意。

    “妈,我手机坏了,电话打不了,现在学校有一个培训班,要交报名费,我们学校张主任是负责人,我把他联系方式发你,我要上课了,你直接问他吧。”知道学校有培训班后,杨女士不想自己的孩子错过,马上联系了“张主任”。

    电话里,“张主任”告诉杨女士,这个培训班的机会很难得,是为了孩子将来出国做交换生准备的,所以报名费也不便宜,需要8000元。

    听到孩子将来有机会出国,杨女士坐不住了,马上把钱转到了对方发来的银行账户里。钱转过去没多久,“儿子”的QQ消息又发了过来,询问报名费交了没。

    “他问我钱交了没,又和我说,培训班每个人会发一个平板电脑,还要交3500元的押金。”报名费都交了,这押金肯定也免不了啊,杨女士再次给“张主任”转去了3500元钱。

    这下总没问题了吧。没想到,这位张主任又联系上了杨女士,说需要交一笔餐饮、住宿费。这时,杨女士心里起了疑,怀疑自己遇到了骗子。“一会这要交钱,一会那又要交钱,以前学校培训班没有这样的啊。”

    为了搞清到底怎么一回事,杨女士给儿子打了个电话,结果儿子的手机好好的,并没有出现问题。“根本就没有什么培训班,学校也没有这个什么张主任啊!”

    得知被骗,杨女士赶到白杨派出所报警。

    “骗子的目标非常明确,都是一些中学生或在校大学生的家长。”民警表示,近一个月这类冒充“老师”以孩子参加培训班为名的诈骗案呈现高发的态势。“嫌疑人以有资深外教来校培训,或参与报名将有资格作为交换生到国外留学为诱饵,抓住家长们重视孩子教育的心理,实施诈骗。”

    民警介绍,在诈骗过程中,骗子的角色转换无缝连接、欺骗性强。“套路就是,先冒充被害人子女,以手机故障、不便通话为由,要求事主电话联系某‘老师’,这避免了事主回拨求证。等事主联系指定‘老师’后,又以各类名义要求向指定账号转款。”

    民警提醒广大家长:接到孩子发来参加培训班需要交费的信息,千万不要轻信,更不能给对方汇款,一定要先打电话给孩子或学校老师核实,避免上当受骗。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·给会员发邮件说"西藏是国家" 这家酒店想干什么?
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒