杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
这份书法挂历背后 是一个居民和社工间的暖心故事
2018-01-10 08:19:41 杭州网

蒋瑞翔在教孩子们学写书法

挂在墙上的手写挂历

    上周工作日的一天上午8点半,伊萨卡社区服务中心一开门,社区主任杨君就收到了一份特别的礼物——两份写着书法的2018年挂历。送礼物的人是伊萨卡社区“伊墨学堂”公益书法班的老师蒋瑞翔。这份心意满满的礼物背后是一串美好的故事。

    6页手写书法挂历,充满爱

    这份手写挂历现在被摆在了社工办公室里最醒目的那面墙上。社工应慧红小心翼翼地取下挂历,轻轻地翻动给本报记者看。

    挂历是普通的线圈本,一共6页。每一页都是黄底的,下半部分是印刷体月历,中间是红色烫金的书法。第一页上写的是一个篆体“福”字。接下来几页分别有“和”、“家”、“德”以及正能量的诗句,字体苍劲有力,行书、楷书、篆书都有。

    “我们拿到这份挂历很惊喜、很感动。特别是第一页,蒋老师特别落款了‘伊墨学堂’蒋瑞翔书。蒋老师这么写,感觉他把自己当作我们社区大家庭的一份子特自豪。而且据说他每本挂历都花了两三个小时写的。”应慧红说。

    社工们说到蒋瑞翔都竖起了大拇指。蒋老师平时一有书法类的活动,就主动找到社区要求参加,出自己的一份力量。一位女社工说,蒋老师出现在活动现场时,经常带着一顶帽子,衣服干干净净、整整齐齐。话虽不多,但是为居民们写对联,教孩子们写字都非常专注和认真。

    公益教书法,很认真

    蒋瑞翔今年59岁,住在伊萨卡小区有8年多时间。他练书法有四十多年时间,还在开发区一个培训机构教书法。社工认识蒋老师,源于去年年底蒋老师向区里的一个书法比赛投稿。因为这次接触,社工和蒋老师相熟,发现他很热心。就试着问问他愿不愿意为社区开公益书法班,让小孩子们课余学学书法。蒋瑞翔一口答应下来,抽出每周四晚上的时间给小区里报名书法班的10多名孩子免费辅导书法。“他每次来都很准时,而且陪孩子来的家长有什么书法功课上的疑问,他现场都会耐心地解答,一点都不马虎。”一位社工说。

    在一边的社区主任杨君说:“本来蒋老师一直公益地在为社区,为大家上课,做事情。还特别在新年的第一周送这样的礼物给我们,我们也没有为他做什么。”

    送挂历,因为一个小感动

    但在蒋瑞翔这里,我们却听到另一个暖心的故事。蒋瑞翔告诉记者,他早在去年12月初就想好要送挂历了。当时社工做了一件让他有小感动的事情。那时候,他要向区里一个书法比赛投稿。当时作品要通过社区收集,集中报送上去。蒋瑞翔看到征稿的信息比较迟。就在最后几天,和社工应慧红在微信里沟通要社区把作品提交上去。但是不巧应慧红生病在家休息。但得知比赛报送截稿日快到了,她就带病提前到社区上班,把蒋瑞翔送来的字画当天就送到了比赛主办方那里。

    “这个比赛不算大,但我喜欢书法,真的很想参加。小应为了我生病还提前来上班,还第一时间跑到主办方那里送我的作品,我很感动。”蒋瑞翔说,以前和社区互动不多。在开公益书法班的时候,他发现社工在现场很忙碌很操劳。每次上课,都要提前把纸铺好,放好老师和学生的笔墨。

    “我在日历里特别写了一个‘家’字,因为我觉得自己不仅在伊萨卡有一个自己的小家。也是伊萨卡社区这个大‘家’的一份子。自己的特长,能够给家人带来益处和快乐,何乐而不为?”蒋瑞翔笑着说。

来源:钱江晚报    作者:记者 林雨晨 通讯员 黄娟娟    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·给会员发邮件说"西藏是国家" 这家酒店想干什么?
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒