杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州工程车专项整治十年 工程车为何还在闯祸?
2018-01-10 07:47:11 杭州网

    杭州工程车专项整治始于2008年

    2011年工程车一日夺三命引全城追问

    记者梳理从2000年到现在的公开报道发现,杭州开启多部门联合专项整治工程运输车辆安全问题始于2008年。当年,工程车的代名词是“狂飙巨无霸”,而专项整治源于血的代价。

    2008年 杭州开始工程车专项整治

    2008年4月14日中午,余杭五常附近,一辆槽罐车侧翻,压住了一辆小轿车,轿车驾驶员当场死亡。

    2008年4月19日上午,滨江区一对夫妻坐的小轿车被一辆水泥搅拌车压住,两人受伤。其中妻子已怀有身孕。

    短短一周,两起工程车辆伤人的惨案震痛杭州,交警部门统计,“截至4月20日,全市涉及大型工程运输车辆的一般以上道路交通事故52起,造成20人死亡,53人受伤。”

    一场由交警、建委、安监、城管办、交通运管等多部门组织,针对工程运输车辆的集中整治工作从2008年4月21日开启。

    就在开展整治的第二天,杭州七堡中心路与杭海路红普路口,一辆黄沙车在转弯时将一名骑电动车上班的送气工压死。整治随后加码。

    2009年 整治方案明确各部门职责

    2009年7月9日,杭州市人民政府办公厅发布关于印发2009年杭州市工程运输车安全专项整治方案的通知。

    在这次的整治方案中,对各部门的职责进行了明确。

    此外,在2009年的整治中,着重推广了一些高科技手段,确保工程运输车辆安装GPS系统,有的区域还安装呼叫系统,转弯的时候会提醒周围行人注意等。数据显示,当时的专项整治取得一定成效,截至2009年7月14日,全市工程运输车辆道路交通事故同比减少19.4%,死亡人数减少7人。

    2011年 工程车一日夺三命,全城追问

    2011年7月11日,工程车一日夺三命,杭城再次追问“工程车谁在管?还管不管得好?”7月12日,杭州市政府紧急召开工程车整治专题会议。交警部门表态,要像查酒驾一样,严查工程车违法。当时各部门还联合开展了一次夜查,共查处工程车各类交通违法行为628起,其中超载及不按规定路线时间行驶最为严重。分析指出,工程车违法行为多发,处罚力度不够、违法成本较低是原因之一。

    多部门监管、多招齐下,单纯从数字上来看,这类事故在逐年下降,但工程车造成的伤害依然触目惊心。数据显示:2008年,杭州市涉及工程运输车交通事故造成71人死亡,2009年,62人死亡;2010年,56人死亡;2011年1-6月,19人死亡。

    2015年 交警部门针对盲区做试验

    2015年7月至9月,杭州又连续发生11起工程车事故,共造成14人死亡。这些年来,杭州各部门在工程车的管理上也措施不断,效果有,但悲剧依然在上演。为什么?

    2015年,交警部门曾专门就12起涉及工程车的事故做样本分析。发现有11起发生在路口,其中有9起是工程车右转事故。

    针对所谓的盲区,交警专门进行了系列实验,发现司机在工程车内,如果在经过路口时把车速降下来,并且在通过路口前和通过路口时,能进行全方位的观察,其实完全可以看清车辆的各个方位,即使有突发情况,在车速慢的状态下一脚刹车就能刹住,而时速一旦超过20公里,即使做出反应,车子可能也要等碾过人后才能停下来。

    涉及工程车的恶性死亡事故中,很多都发生在电动自行车这个“难兄难弟”身上。在近两个月的工程车事故中,电动车是最大的受害方,占七成以上,大部分电动车出事都是因为工程车右转,刮擦到电动车。不少案例中,电动车车主也存在各种违法行为。所以,交警一再提醒,工程车司机路口要减速、要观察;电动车车主不要越线停车。“好多事故,其实只要某一方的安全意识稍强一些,就不会死人。”

推荐阅读:

今天起售小年夜火车票 春节机票要涨价啦

展览东路、展览西路 武林广场这两条路有了大名

新版流感诊疗方案发布 中药治疗流感被纳入其中

警惕!杭州一周3起猝死 倒下的都是中青年男人!

二孩妈妈将7岁女儿抛入黄河!生二孩更易产后抑郁

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟利 李玲玲 俞任飞    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘
·内蒙古现“三个太阳”奇观 网友:后羿来一趟

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒