杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
感冒高发,服药要谨慎 23岁小伙吃了几片感冒药 胃出血了
2018-01-09 06:20:20 杭州网

气温骤降,感冒的人越来越多。对普通患者来说,感冒药可有效缓解其不适症状,但对于有胃肠疾病,特别是胃溃疡的患者,感冒时服用感冒药可诱发消化道出血,一定要遵医嘱,23岁的颜先生中招了。

吃了感冒药 腹痛难忍

23岁的颜先生是一名销售人员,平时常出差,三餐并不固定,最近一年里总感觉胃不舒服,吃东西不消化,有时候会胃疼,但是并没特别在意。几天前,颜先生突然感冒发热,由于经常出差,他习惯在身边备着感冒药。所以,头昏脑热的他赶紧吃了感冒药,便沉沉睡去。

可是没过多久,颜先生在腹痛难忍中醒来。家人就近送他到市一医院集团瓶窑院区急诊室。医生检查发现颜先生患有胃溃疡,此次发病考虑是服用感冒药加重胃黏膜损伤,导致胃出血。最后,颜先生被收治入院作进一步治疗。

胃溃疡患者服药需谨慎

市一医院集团瓶窑院区内镜中心副主任杜叶春介绍,胃溃疡是生活中常见的一种消化系统疾病。胃溃疡一般没有特别的症状,大部分都是饱胀、反酸、嗝气、疼痛等,所以很多人直到胃出血或者疼痛严重时才进行检查。对于最早期的胃部病变(如早期肿瘤、萎缩性胃炎、胃溃疡等)疾病来说,胃镜是首选的检查方式。所以,有胃部疾病的患者,最好每两年做一次胃镜检查。

杜主任还说,对于患有胃溃疡的人来说,吃消炎止痛类的药物一定要谨慎,西药的感冒药、治疗关节疼痛和颈椎病的药物、心脑血管的抗凝药(如阿司匹林等)是引起胃溃疡患者胃出血最常见的三种药物,千万不能随便吃,如果吃的话,也要注意减少剂量。

冬季胃病高发 少吃麻辣烫

秋冬季节胃溃疡进入高发季节。最近一个月里,市一医院瓶窑院区胃镜检查诊断为胃溃疡患者有四十多个,俗话说胃病“三分治,七分养”,杜主任建议从饮食方面进行调理。

首先,饮食要有规律。对于胃溃疡患者来说,每日三餐按时进食是基本的要求。其次,进食要细嚼慢咽。进食的时候咀嚼次数越多,就越能刺激唾液分泌,也可以保护胃黏膜,减轻胃肠负担。甚至还要选择合适的时间喝水。饮水应该在进食的1小时前进行,吃完饭后也不要立刻喝汤。每天早晨起床喝一杯水,为身体“解解渴”,也不会影响消化。

杜主任还建议,喝水不要过热、过冷。有人喜欢大口喝热茶冷饮,这样对肠胃刺激很大,我们应该喝温度适宜的水和饮料,不要贪图一时的痛快。另外,尽量少吃生冷刺激的食物。像麻辣烫这些食物虽然能带来味觉的刺激,但是它们对消化道黏膜有很强的刺激性,所以常常会引起腹泻等消化道不适的症状。

【相关新闻】

流感来袭 杭城多家医院推出防流感处方药

本报讯(记者 柯静 通讯员 应晓燕 徐尤佳)根据浙江省疾控预防中心的数据,我省流感的流行强度呈现快速上升的态势,流感毒株从以甲型H3N2为主变为乙型为主,且以儿童青少年居多,15岁以下的儿童青少年超过了80%。杭州各大医院的儿科门急诊量纪录双双刷出新高,不少医院推出了预防流感协定方。

在省立同德医院,儿科医生根据今年冬天气候特点、病原学特点、流感中医特征等研讨后推出相应的儿童流感证治方案,其中包括两个儿童抗流感药方和流感预防药方。

在市中医院,免费的红糖姜汤已在门诊楼推出,市中医院多位名老中医针对小儿易寒易热、易虚易实的体质特点,结合江南冬季寒湿的地域特色,推出了防流感的中药协定方。

“这个配方里有黄芪、防风、芦根、贯中等药材,有补气祛邪,疏风宣肺之效,对老人、孩子都有很好的增加抵抗力效果。”杭州市中医院副院长、杭州市名中医詹强告诉记者。

“如果想要预防流感,或是刚开始有些轻微的流感症状时,就可以服用这个协定方。尤其是对抵抗力较差的人群,可以增强抵抗力,抵御病毒入侵。”詹强医师表示。

需要注意的是,中医中药虽然在消除流感患者症状、提高患者抗病康复能力以及防止并发症方面有着独特优势,但中医看病讲究望闻问切和辨证施治,如果患者出现症状、疑似流感,勿自行盲目照方抓药,一定要到医院就诊,在医生指导下辨证用药。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 张颖颖 王晓露    编辑:陈东    
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
·杭州这位敬业的保安突发白血病 朝晖二区的居...
·有人跳江 救援路上警车坏了 咋办?
·杭州千黄高速淳安段主体工程开工
·浙江民事案件在线鉴定改革见成效 一站式服务...
·2017年度国家科学技术奖揭晓 浙江获28项大奖
·第四届杭商领袖峰会盛大上演 杭商大学金融学...
·男子为沾灵气偷盗功德箱 准备逃跑时被当场抓获
·妻子患癌留遗书跳江自杀:我很绝望 要照顾好娃
·男子贷款投保不久意外身亡 保险公司拒赔败诉

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒