杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州大姐为缓解“肩周炎” 去做甩肩运动 结果疼得晚上睡不着, 肩袖撕裂更加严重
2018-01-06 08:03:23 杭州网

大多数人上了年纪以后都会觉得这痛那痛的,也基本不会在意,以“老了”来安慰自己,或者自己随意找点缓解办法。不过这样的办法若处理不好,往往会加剧疼痛,使得原本就存在的伤情更加严重。

杭州的周大姐今年66岁,“肩周炎”半年多,听别人建议做甩肩运动,结果却是每晚疼得几乎无法入眠。最后到医院一查,才知道竟然是肩峰撞击综合征导致的肩袖严重撕裂。

甩肩运动让大姐肩膀疼得睡不着

大约两年前开始,周大姐的肩就有隐隐作痛的问题。“要么抬不起来,要么抬起来不能放下,一放下就痛,”她说,肩膀到了晚上就特别疼痛,睡觉必须仰卧,用枕头垫着肩膀,调整到一定的位置才能稍微睡一会,一动就又痛了,根本睡不好。

因为疼痛,周大姐每晚只能断断续续睡两个多小时,白天的精神状态很差。为了治好肩痛,她尝试了中药敷贴、针灸等各种方法,但始终不见效。半年前,有人建议,这可能是“五十肩”,年纪大了肩周炎很正常,每天锻炼下肩膀就好了,比如做做甩肩运动。她信了,也尝试了,但这一尝试让她的肩膀更加疼痛,晚上几乎没法睡觉。

半月前,忍不住疼痛的周大姐在家人陪同下,找到了杭州市三医院骨科就诊。

“检查发现,周女士并不是她自认为的肩周炎,而是肩峰撞击综合征,肩袖撕裂得厉害,需要进行手术治疗。”接诊的马伟博士给周女士进行了手术,术中发现,周女士的肩袖有长达1厘米的撕裂口,相当于四分之一的肩袖撕裂了,而且肩膀内组织广泛炎症导致粘连,原本肩峰下间隙应该有1厘米左右,但是她的只有4毫米多。

经过手术,现在周女士已顺利出院,也能睡个好觉了。

大部分“肩周炎”其实是其他肩膀疾病

在大多数人印象里,年纪大了容易犯“肩周炎”,因50岁左右为高发年龄,又叫“五十肩”,以中老年人多见,因为肩膀内组织发生黏连,这时有效的功能锻炼能起到一定程度的缓解作用。而肩峰撞击、肩袖损伤是肩膀内部的器质性病变,这种情况下需要休息,严重的还需要手术治疗,进行锻炼只会让病情更为严重。

马伟摇头表示,事实上,肩周炎的患者比例并不高。每周二三十个因为肩膀疼痛来就诊的病人中,大概只有一个是肩周炎。像周大姐,原本只是肩峰下滑囊、骨质等增生,使间隙出现狭窄,当做家务(如擦桌子、带孩子等)时,加重肩部负担,磨损肩袖,导致其撕裂。一开始可能撕裂的口不大,但是由于当做肩周炎,进行了锻炼,情况才越来越严重。

“肩周炎患者肩膀不管往哪个方向动,都会痛,也没有白天和晚上的差异;而肩峰撞击综合征合并肩袖撕裂的患者,往往平举过90度会明显疼痛,或者固定某一个方向上举会明显疼痛,并且半夜特别痛。”

除了中老年人,一些特殊职业人群也容易犯肩峰撞击综合征,例如教师。马伟曾遇到过的年轻教师患者,仅35岁,“老师教学中板书较多,长期的活动刺激,容易导致出现骨质增生、肩袖磨损等。”他提醒,如果出现肩膀疼痛,不要强忍,也不要随意锻炼,要及时到正规医院就诊。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 徐思鹏    编辑:张一寒    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·周末好去处 杭州植物园蜡梅进入盛开期
·杭州违法停车处理新操作 票据打印开通自助服务
·改革在身边 最聚人气服务窗口 市民卡如何跑 ...
·杭州财政积极保障“五水共治” 力夺治水“大...
·安峰老师和他的舞台微剧
·一万三邻居偷了七千七 项链不见保洁工藏的
·杭州高山区下雪了!主城区的周末会飘雪吗?
·北半球多国遭极端天气 恶劣天气频发是否有关联
·暖心!大雪纷飞 开封父子来郑卖红薯露宿街头...
·女子网购投诉遭追打 卖家微信签名:待顾客如...

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...