杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
一盏床头灯照亮邻里情 她和邻居的“床头灯约定”十年如一日
2018-01-05 10:42:50 杭州网

徐多富在颁奖大会上。

每天早上7点多,75岁的徐多富打开家门,往门口楼梯上走个三四级,踮脚望一望92岁的邻居秦小美的家。

若是漆黑一片,她过一会儿还会再来看看。

直到看到那一盏床头灯亮起,她才能放下心来。

这是徐多富十年如一日养成的习惯,也是她和秦小美的“床头灯约定”。

昨天,杭州上城区第六届道德模范(最美邻里)颁奖大会举行,徐多富出现在道德模范(最美邻里)的名单中,

会上授予她的颁奖词是“都说百善孝为先,但把非亲非故的人视作母亲,却不是人人可以做到的。

徐多富用爱点亮了邻里之间的明灯,也推平了街坊之间的隔阂。”

徐多富十几年如一日陪伴秦小美。

十年前秦小美生病住院

她们有了“床头灯约定”

她们的故事要从2002年说起。

当年,徐多富和丈夫搬到上城区小营街道梅花碑社区信余里小区,与秦小美成了隔壁邻居。当得知秦小美孤身一人生活时,热心的徐多富便对这个邻居多了些关照。

当时秦小美77岁,身体还算硬朗。每天上午,徐多富陪秦小美一起上街买菜,白天空闲的时候陪她聊聊天。一来二去相处了一年左右,秦小美放心地把家中钥匙给了徐多富一把,以备不时之需。

2008年春节前夕,徐多富如往常一样去秦小美家,发现她脸色不太好,询问之下秦小美说她胃很不舒服。徐多富立刻拨打了120,带秦小美去了医院,最后秦小美被检查出急性肠胃炎,需要住院治疗。

正值过年,徐多富还是选择留在医院照顾秦小美。三四天后,秦小美出院回家,徐多富跑她家的次数也越来越多。但这次的事儿让徐多富忧心起来:秦小美年事已高,万一半夜有个突发状况怎么办?

经过一番思考,她跟秦小美许下了一个约定。“以后每天早上你醒来之后就把床头的灯打开,我在外面看到你灯亮了就知道你醒了。”秦小美笑着点点头。就这样,这个约定,两人遵守了十年。

多年来每天至少跑三四趟

相互陪伴她们早已成亲人

每天早上,看着灯亮了,徐多富便出去取3份报纸,一份给自己,一份给秦小美,还有一份给楼上88岁的另一名邻居。送报纸的同时问问她们想吃些什么,她就去上街买菜。

“她身体还好,可以自己烧菜,我把菜买回来她自己烧,上午有空我就陪她聊一会儿天,有时扶她出来晒会儿太阳。”等下午秦小美午睡醒来,徐多富就过去陪她,读读报纸、讲讲新闻、聊聊天,打扫打扫卫生……

“以前我老伴还在世时,她要办老年卡、要申领各项优待补助等都是我老伴帮她弄。”徐多富的老伴2012年因病离世,这些活就全都由徐多富一人揽了下来。

徐多富有两儿一女,但大多时间还是徐多富一人生活。“他们都说是我在帮她,其实我在陪她的同时,也是她在陪我。”十几年的相处,让两人早已成了亲人。

来源:青年时报    作者:记者 李睿 通讯员 吕啸 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“不正经”的黑猫戏剧节即刻登陆杭州 “0门 ...
·冰雪天出行会受影响吗?防雪抗冻杭州已做好准备
·杭州车位也能网约共享啦!杭州网记者最新体验
·传统文化融入幼教课堂 杭州市府机关幼儿园镌...
·浙江恒逸集团捐赠1亿元 支持杭师大人才与科 ...
·装修工人喝了“米酒” 竟导致肾损伤还需终身...
·注意!2018年杭州市灵活就业人员社保缴费标 ...
·上海团伙网上招嫖 将嫖客带至酒店供其挑选卖...
·女子街头被前男友"拦截"纠缠 跑进派出所"避难"
·婚房被人住6年!180平房住了3个保洁 女子晕了

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...