杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州老两口住200多方小别墅,邀约6对会打麻将的夫妻,已共同生活5个月!
2017-12-19 07:47:00 杭州网

今年2月22日,69岁独居城西的张阿姨打进快报热线,希望找几个志同道合的老人,组织新家庭,像兄弟姐妹一样抱团养老。一石激起千层浪。抱团养老的想法,一下子受到了社会各界的很大关注。详见《杭州69岁张阿姨一个人住131方大房子12年,想到老无所依前晚整夜未眠!她突然有个想法,你看可行吗?》

5月6日,家住余杭瓶窑的王阿姨联系快报,说自己老两口住着200多方的三层农家小别墅,有鱼塘、有菜地、有果树、有鸡鸭。子女们工作比较忙,平时感觉有点冷清,也想找几对老人抱团养老。

详见《住200多方的小别墅,有鱼塘菜地果树,可太大太冷清!杭州老两口想找老夫妻同住,会打麻将的优先!》

5月底,王阿姨还专程去了张阿姨家“取经”,了解抱团养老的经验。

接下来一个多月,王阿姨夫妇在家接待、面试了20多对夫妻,从中挑选了几对夫妇。7月3日,三对夫妇入住老两口的农家小别墅里,“抱团养老”的生活正式开始。

12月9日和10日两天,CCTV-10《讲述》栏目连续播出纪录片《抱团养老》,讲述了张阿姨抱团养老的故事。张阿姨抱团养老的尝试虽然失败了,但她对快报说,“抱团养老的想法,会一直坚持下去。”

王阿姨看了快报的报道,让老伴朱大伯发来微信:“你们刊登了我们想抱团养老的文章,我们挑选了几对老人。他们于7月3日住进了我家。现在已经有近半年的时间了,我们大家都过得很开心。”

目前,王阿姨的农家小别墅里一共住着7户人家(包括王阿姨夫妇),大家互助互爱,生活和谐。这可能是中国首个“抱团养老”的成功案例。

抱团养老6+1成员名单

房东:朱大伯77岁,中学教师王阿姨73岁,化工厂厂长

房客:周大伯73岁,电讯职工

金阿姨62岁,工人

叶大伯67岁,首饰匠

俞阿姨67岁,工人

赵大伯(小)67岁,做外贸

许阿姨62岁,工人

赵大伯(大)73岁,医生

胡阿姨73岁,医生

张大伯61岁,木匠

高阿姨51岁,工人

王阿姨(小)68岁,工人,丈夫已过世

中国首个抱团养老的成功范例可能就在这里诞生,瓶窑王阿姨经快报牵线向城西张阿姨取经后,邀约6对会打麻将的老夫妻入住已共同生活5个多月。

昨天13:35,我们来到王阿姨朱大伯家。农家小别墅有三层楼高,屋前小院别有洞天,大门口绿意盎然,中间有巨石作为照壁,院子里的停车场,能停4辆车。

阳光和煦,小别墅的大门关着。门口一个大伯在专心看报纸,对我们的到来毫无察觉。屋子很安静,只有一只小狗在汪汪叫,似乎只有大伯一个人在家。

大伯姓赵,67岁,他说自己年纪大了,在家里也没什么事情,抱团养老人多热闹,就来了。

再仔细一看,里头一楼靠东的窗户边,还有两个大伯借着阳光,安静地下象棋。他们分别是房东朱大伯和房客周大伯。

棋下了半个钟头,胜负未分。

我问周大伯,为什么参加抱团养老?他笑笑说,“主要是我老太婆,她喜欢打麻将,要过来,我就陪她一起过来了。我们有一个女儿,嫁在广东。”

房东朱大伯下完象棋,问我:“今天小金金(记者金洁洁)没来?”我摇摇头。

他带我参观了院前院后,有菜园子,有小花园,有看院大狗,环境优雅。

来源:都市快报    作者:记者 罗传达 摄影 葛亚琪    编辑:郑海云    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
野生动物喜剧摄影
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第23届中国国际羽绒博览会22日开幕 最低2.5折起
·市疾控中心健康提醒:气温骤降传染病来势汹汹
·校友会开成了“杭州创业环境推荐会”
·院落式垃圾分类不落地 小营街道垃圾分类再升级
·浙江农林大学成立美丽中国设计研究院
·百项科研成果亮相 第九届海外学子浙江行在杭...
·首届“钱塘中医论坛”在杭举行
·女子收八百元超度九代亡灵?警方:无法定性为...
·初中女生疑因体罚昏迷 教育局:学生系脑出血
·成都一幼儿园回应疑似扎针:已报警并提供录像

罗马尼亚小姐出炉

一周看天下

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...