杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
讲述杭州养老故事 央视推出纪录片《抱团养老》
2017-12-11 07:44:42 杭州网

张阿姨的抱团养老试验田屡遭挫折

她希望自己的经验教训能够帮助更多的老人

12月9日和10日两天,CCTV-10《讲述》栏目连续播出纪录片《抱团养老》,上下两集,每集约30分钟。

《讲述》从开播以来,平均收视率排名年年央视10套第一。这次播出的纪录片,主要讲述首倡抱团养老的杭州张阿姨和两位女士尝试一起生活抱团养老的故事。

69岁,头发半白,无儿无女无夫,独居在杭州城西130多方的大房子里,张阿姨最害怕“老无所依”,想得多时彻夜难眠。今年2月22日,张阿姨一夜未眠后,打进快报85100000热线,说想找几个志同道合的老人,一起组织一个新家庭,像兄弟姐妹一样抱团养老。2月24日,快报推出八个版的深8度《抱团养老,好不好?》进一步详细报道张阿姨的抱团养老计划。报道推出后反响异常强烈,100多位老人应征,后续报名最多达到了600人。

张阿姨拟订了一份居家养老协议,拿出自家的一套3居室房子,自己住一间,两位女士分别住其它两间,付给她相应的房租,大家一起买菜做饭,根据实际情况分担力所能及的家务,饭费和水电煤气费用等均摊。

张阿姨最终选择了66岁的赵女士和71岁的孙女士,开始了她们的结伴养老,磨合期为一个月……

张阿姨的抱团养老试验一时引起全国媒体关注,上海《解放日报》、中央电视台等媒体也连续来杭采访,其中央视派出了资深的记者和摄像师,来杭跟踪采访了16天。

节目播出时,张阿姨也在看,她连夜给我发来微信:“拍得很真实,感谢你和李记者(央视)团队的付出。”

我们回忆起这一次抱团养老,认为大致可分为四个阶段——

一是征集阶段,时间为2月23日至3月16日前后,张阿姨先打电话到都市快报,表达了抱团养老的想法,然后约见候选人,最后选中了赵女士、孙女士。

二是张阿姨、赵女士、孙女士三人抱团养老,从3月23日正式住一起,到4月5日、6日孙女士和赵女士先后离开。离开是因为一些生活琐事。

三是张阿姨重新约见新的养老伙伴,从4月9日至4月16日,前后约见十几位老人,住过两个,但最终还是没有合适者。

四是孙女士又回来,4月18日,孙女士再次入住张阿姨家。5月初,孙女士因个人原因再次离开了。

张阿姨后来在日记中写道,“抱团养老自3月23日实行后,慢慢受到各方关注和支持,虽然我极累,但值得。总有人要走出艰难的一步,以后可以让别人引以为戒。选伴过程,磨合过程漫长,其中五味杂陈。”

她总结:老人都有一定的阅历,已形成固有的生活模式,大都很难去适应别人的生活,可既然想选择结伴养老的方式,就必须放下自我,去包容对方的不足。

来源:都市快报    作者:记者 罗传达    编辑:余彦君    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
英酒吧被90棵圣诞 ...
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017首届世界生命科技大会在良渚举行 国际生...
·24小时不停歇 杭州首个场地超级马拉松 冠军 ...
·麦扑旅游徐琦:创业教给了我很多人生道理
·数据打通 共享单车“电子围栏”技术在杭州延...
·杭州女子收到一万美金“包裹” 警察着急了
·孟京辉执导的《死水边的美人鱼》即将开演 五...
·北航杭州创新研究院和研究生院落户滨江 将引...
·洒水结冰致38车连撞 保险公司:或向城管追偿
·婚礼礼堂看像灵堂?花3万6布置 新婚夫妻很闹心
·"毒地"举报人:举报内容被删 凶险到写好遗书

一周看天下

加拿大开出“圣诞 ...

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...