杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
人造烟雾侵扰九溪 看着很仙,游客捂鼻
2017-12-07 09:58:37 杭州网

婚纱摄影时偷偷燃放烟饼,不安全还污染环境

西湖风景名胜区:加强巡逻力度,一经发现立即劝导制止

烟饼效果。

这个季节的杭州五彩缤纷,随手拍都是美翻了,不出门走走拍拍照片都觉得对不起当下的美景。

上周日,市民张女士去了九溪赏秋色。现在的九溪,红橙黄绿交错,再加上碧蓝的溪水,如梦似幻。走在乾龙路上往杨梅岭方向,赏景正酣时,她发现在一片烟雾朦胧中,有人在拍婚纱照,待走近,却闻到了焚烧的烟味。“原来是在烧东西,制造烟雾效果更梦幻!”

张女士很气愤,这么美的景色,却人为地制造烟雾,她觉得不光影响其他的游客,甚至担心还会对环境产生影响。

偶遇“梦幻”烟雾

是烟饼营造拍摄效果

“制造”这梦幻效果的是什么“装备”?钱报记者在采访中了解到,这种“装备”名叫烟饼,是影视剧拍摄的主要道具之一,能制造烟雾缭绕的“仙境”效果,在不少热播古装剧中,它算是“功臣”。比如,《太子妃升职记》中为了营造梦幻效果,烟饼就用了百来箱,在消防演习中,也会用到这个烟饼。

“烟饼我知道的,我拍(婚纱照)外景的时候影楼也推荐了烟雾效果,外拍的时候工作人员带(烟饼)过去的。”去年拍婚纱照的陈小姐告诉钱报记者。

昨天钱报记者也采访了多家影楼和工作室,发现“梦幻”场景这几年在婚纱照拍摄中很流行,烟饼在外拍中用得比较多。

“烟饼很便宜,而且效果好,烟雾的范围大。外拍用这个,出来效果很梦幻的,比后期PS要真实好看。外拍不会用干冰,干冰太贵,而且不好操作。”一位摄影师说,烟饼在婚纱照的拍摄上使用很普遍。

“我们通常会掰一小块,用打火机点着后,就会有烟雾出来。”这位摄影师说,烟饼点着之后没有火,但有烟,“在落叶多,树多的地方还是有一定的危险性的,所以我们用的时候会带上铁盘,点着后就放在铁盘上。还会带水备用浇灭,用好了也会收掉。一次性把整块饼烧完有点吓人,一下会出来好大的烟,不知道的人会以为火灾了。”

“这个烟饼的味道还是有点重的,我们一般不会在人多的地方,去江边人少或者郊区空旷的地方拍比较多。”一位工作室的摄影师说,他也了解到,有些摄影机构也会在景区拍婚纱照时偷偷放烟饼。

钱报记者发现,烟饼在淘宝上的销量也相当好,价格在1.5到5元一个不等,根据评论来看,很多人都是买回去拍照使用。

使用烟饼有污染

景区不允许使用

这个在古装剧中烘托气氛的小能手,用在别的地方,就没那么美好了。

烟饼的主要成分是硫磺和锯末。钱报记者请教了一位高中化学老师。这位老师分析说,根据烟饼的成分和使用方法,属于不完全燃烧,会产生二氧化硫气体和固体颗粒物,是有污染性的。

昨天下午,钱报记者联系了杭州西湖风景名胜区钱江管理处。管理处的工作人员说,九溪婚纱摄影不允许使用烟饼,一方面影响了其他的游客,一方面对环境也有影响,而且存在安全隐患。

“我们发现就会马上制止、劝导。”工作人员表示,九溪是开放景点,范围比较广,巡查也有一定的难度,将加大巡查力度。其实,在景区里,多处都有“请勿吸烟、禁止明火、山林防火、人人有责”的醒目标识,而且秋冬季,山林更要注意防火,管理处呼吁大家文明游览,不要影响其他游客,也不要破坏环境。小小烟饼折射个人与大众的冲突交缠

“杭州现在特别美,西湖周边美轮美奂,对新人们来说,可以作为婚纱照的很美的背景,确实给新婚增添了喜庆。”浙江省社会学会会长杨建华说,新人想要营造仙境般梦幻的视觉效果可以理解,但是一定要注意,不要用可能影响环境、影响他人、还存在火灾隐患的做法来达到这个效果。“需要有这种自觉,共同维护我们西湖周边梦幻的环境,让更多人有更好的享受。不能为了满足自身需求,影响他人、影响环境,这是不恰当的,也是不合乎现代公民的做法。”

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区...
·单位组织体检未告知结果 员工病故单位被判赔5万
·男子猥亵女乘客被拘留 系IT男 称“为寻求刺激”
·女子被冒名顶替上大专 校方:涉案教师一死一...

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...