杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
贴好膘,裹“围脖”,空调地暖开起来 杭州野生动物世界的主角这样过冬
2017-12-07 09:54:29 杭州网

细尾獴

白狐

羊驼

大熊猫

马来貘

小熊猫

在没有暖气的南方,过冬主要靠捱。那么在杭州野生动物世界里,散养的动物是如何度过冬天呢?尤其是穿过大半个世界,漂洋过海来杭州安家的马来貘、长颈鹿们会水土不服吗?跟着钱报记者去看看吧。

在杭州野生动物世界,大部分动物都躲进室内避寒,但散养在喂养区的5只羊驼若无其事,在室外慢慢踱步、缓缓吃草。

对于生活在野外的动物们来说,御寒的第一法宝就是自身的皮毛。羊驼生存在海拔4000米以上的高原上,是天生不怕冷的动物。到了冬日,它们身上的毛又厚实了一些,细长的四肢覆满了蓬松的软毛。远远看去,就像是四条腿穿不同颜色的秋裤。

自带围脖的还有中华国宝馆的小熊猫们,除了有一身红褐色的长毛,到了冬天,还会长出一层白色的短毛,毛发更加密集,保暖效果自然更好了。小熊猫还有一个御寒法宝——占体长一半以上的尾巴,冬日趴着睡觉的时候,它们习惯把尾巴盘起围住身子,就像一条长长的围脖,保证冷风不侵。

小浣熊、耳廓狐等小动物也秒变成了安静美男子,三五只地叠在一起,抱团取暖。

冬日不长膘,都不好意思说时髦。

这季的“时尚博主”主要集中在猛兽区,美洲黑豹、猞猁、斑鬣狗……都不约而同有横向发展的迹象。

银黑狐更是被戏称为“黑滚滚”,略显肥硕的身躯让它们看起来少了些狐狸往日的精明和灵活。与银黑狐“同居”的,还有一只杭州野生动物世界救护来的白狐,同样被喂养成了“白滚滚”,连下坡都变得小心翼翼起来。

长膘得当,是杭州野生动物世界动物厨房大师傅们的功劳——及时调整动物食谱,适当增加食物数量。食肉动物猛兽们的食谱变化比较大,增配了高热量的新鲜牛肉。饲养员算了算,10月中旬开始,猛兽们的肉量每天平均增加2~3斤,约平时食量的20%左右。

此外,大师傅们还为国宝大熊猫、金丝猴以及松鼠猴等动物增配了牛奶、鸡蛋以及红枣、花生等,营养又暖胃。

依靠动物们自身御寒还不够,杭州野生动物世界的供暖,还少不了这几样法宝——空调、地热、暖灯、毯子。

园内的两只马来貘,自2014年穿越半个地球来到杭州野生动物世界安家起,住得便是“VIP套房”——160平方米的卧房,有空调、地暖,圈舍内全天都是20℃。还用胡萝卜、水果等饲料给它们调配了营养大餐,保证“贵宾”马来貘在冬日里吃睡不愁。

这个天气,热带来的大象和非洲长颈鹿算是“难兄难弟”了。虽说看起来皮糙肉厚的大象很耐寒,但它们还是水土不服。杭州野生动物世界就为大象和长颈鹿烧起了锅炉,集中供暖。

动物幼儿园支起了暖灯,几个月大的小白虎和小黑豹喜欢在暖灯下打闹嬉戏,火热得很。不过条件最好的要数上周刚出生的蓝黄金刚鹦鹉了,两个小家伙住进了婴儿用的保育箱,恒温37℃。

细尾獴宝宝就索性开启了“冬居”模式,只偶尔在洞口探出脑袋观察周边环境,闭不出户。

动物过冬还有哪些招数?不妨亲自去杭州野生动物世界看看。

来源:钱江晚报    作者:贝楚楚 范雨涵 钱冰冰    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区...
·女子被冒名顶替上大专 校方:涉案教师一死一...
·大一新生斗殴死亡 只因说了一句话 5学生被拘
·上海迪士尼明年6月6日起门票提价 最高涨至665元

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...