杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
正是甘蔗上市时,甜甜蜜蜜来一根
2017-12-07 08:34:52 杭州网

甘蔗马蹄水

甘蔗雪梨饮

甘蔗马蹄粥

本报记者 胡师睿正是甘蔗上市时,甜甜蜜蜜来一根

站在这一年的尾巴,天气干燥寒冷,要想嚼点什么满足口舌之欲,唯有甘蔗能胜此大任了。

走在下沙的闹市街头,水果店、超市还有推着车售卖的路边摊位,都把甘蔗推了出来,高的、矮的、长的、短的、乍一眼看去,热闹得很。

下沙街头水果摊位

甘蔗成了主角

近日,记者沿着下沙的街头巷尾转了好几圈,发现几乎所有售卖水果的店铺中,甘蔗都成了里面的主角儿。放眼望去,甘蔗不像苹果、橘子那样种类繁多,主要的就分为红皮、青皮两种甘蔗,市面上红皮占主流。

高沙农贸市场旁一家果品摊的老板告诉记者,以前下沙市面上还有周边种植的本地甘蔗卖,现在大多都被外地甘蔗占据。就拿自己摊位售卖的甘蔗来说,都是从广东、广西那边过来的。老板介绍,老底子下沙人爱吃的塘栖甘蔗比不过这些“外来和尚”,塘栖甘蔗的个头只能长到一米开外,但广东、广西产的甘蔗普遍有两米多高,而且水分多、甜度高。

价格上来说,青皮甘蔗是甘蔗里的高端款式,但说到具体价格还是以个头为准。打个比方,甘蔗越长、越粗,价格越高;反之,甘蔗越短、越细,价格越低。

说到为什么青皮甘蔗比红皮甘蔗贵,老板解释说,主要是青皮甘蔗水分多,个大味甜,口感更粗一些,如果牙口不好,可能会啃不动;红皮甘蔗就比较松脆,个头分量都小一些。现在人更注重口感,还有人拿回家榨汁喝,所以现在市面上卖的都是青皮甘蔗了。

记者随手拿起一根青皮甘蔗,一上秤有六斤多,这个大小的甘蔗,老板卖15元一根。

走到东沙商业街这边,沿街的水果店也正在卖力吆喝,还有位大爷推着小车正在向过往的路人推销自己三轮车上的甘蔗。

这位大爷告诉记者,这些是临平种出来的甘蔗,个头虽然比不上市面上的甘蔗大,但是口感上和外地甘蔗不一样,更脆爽。“这都是早上刚砍下来的,新鲜得很。”大爷说,因为要赶着回家,这些青皮甘蔗就便宜卖了,统统8元一根。

不过现在其实还不是甘蔗最甜的时候,一般来说,甘蔗口感最佳是在霜降后或次年春天,所以等到二月份吃甘蔗,就基本上不用挑挑拣拣,随便拿起一根都是甜得沁心。

那么如何挑甘蔗呢?小记也给大家问到了诀窍:颜色上,颜色越深越甜;节头上,两个节之间的距离,长短粗细,越均匀越好吃。

煮粥、煮糖水、做饮料

甘蔗的吃法多种多样

甘蔗马蹄粥

食材:米、甘蔗、马蹄

做法: 1、将米和马蹄洗净,甘蔗洗净后切成长条备用; 2、锅中加米和水熬煮; 3、待米粒开花后放入甘蔗和马蹄继续煮,马蹄煮烂后即可食用。

甘蔗马蹄水

食材:甘蔗、马蹄、冰糖、红枣

做法: 1、甘蔗、马蹄去皮后切成块,红枣洗净备用; 2、将马蹄、甘蔗、红枣放入锅中,然后加入水和冰糖熬煮即可; 3、水开后开小火煮一个小时即可盛出食用。

甘蔗雪梨饮

食材:甘蔗、雪梨、冰糖

做法: 1、甘蔗、雪梨切成块; 2、将甘蔗、雪梨、冰糖放进锅内,加水开小火熬煮; 3、水开后继续煮半个小时即可。

来源:钱江晚报    作者:记者 胡师睿    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·鹿晗登华盛顿邮报 粉丝:正能量偶像
·学生早恋被开除?校方回应:写保证书后可回校
·网曝五五开被封号 外挂水很深 不排除官方误封

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...