杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州湖羊养殖基地整治,近2万头母羊和羊羔从宁围搬走 怎么搬有讲究!
2017-12-06 07:36:12 杭州网

    分离超过两三天,母羊就不会认得自己的羔羊

    怕羊儿们晕车,40分钟路程司机开了80分钟

    近2万头羊,一次迁徙。母羊带着羔羊们,从九堡大桥下搬家到了杭州周边。

    它们有不同的目的地,但有同一个初衷:为了环境更美好。

    从今年11月初开始到12月3日,差不多一个月的时间,杭州萧山顺坝的湖羊养殖地全部完成了清栏。

    跨到江对岸

    九堡人变滩涂为养殖地

    这个湖羊基地在杭州九堡大桥南岸西侧的钱塘江转弯处,可以算得上是杭州规模最大的养殖区。1000多亩地里圈养了几万头湖羊,最高峰时,湖羊存栏量超过10万头。

    这块地的前世今生很特别——

    上世纪70年代,沿江全是滩涂地,一毛不生。对岸勤劳的九堡人跨过江,沿着钱塘江围垦开荒,一肩一肩从钱塘江里开辟出了新土地,在新土地上种花木、养猪养羊。前去开荒的主要是九堡公社上游大队(今杨公社区)和向东大队(今八堡社区)的村民。

    上个世纪90年代末期,村里有个小伙子到江对岸养湖羊。一年后,他的房子造起来了,雷克萨斯车子买起来了。消息传开,越来越多的九堡人到江对岸去开垦养羊,并逐渐形成杭州市规模最大的养殖区,最高峰时湖羊存栏量超过10万头。

    就这样,九堡人一共开垦出1000多亩地。这块地的行政区划目前归属萧山区宁围街道。至今年8月,这里共有33户养殖户,73070头湖羊。

    事实上,早在去年G20杭州峰会前,养殖场这块地就已经开始谋划环境综合整治,今年,羊场清栏工作正式提上日程。

    杭州市江干区九堡街道社区服务科主任张国强说,经过前期摸排,33个养殖户中,要继续养羊和不再准备养羊的比例各占一半。

    不想继续养羊的,九堡街道帮忙联系了农业部门和畜牧业销售市场,力争把养殖户的损失降到最低。今年湖羊行情不错,肉羊可以卖13元/斤。最后总共卖掉53660头湖羊。剩下17户养殖户还想继续养,他们的近2万头羊就要开始大搬家。

    迁羊这件事就这样摆到了大家面前,“拆迁安置做过几十次,安置湖羊这样的活口还真是第一次。”张国强说。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟利 通讯员 陈雅晴    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·麦当劳被检出塑化剂…这些"放心"油条你敢吃吗?
·骑马出门真拉风 交警:可以出门但必须牵着马走
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳称个矮看不见灯

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...