杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
潜逃9年,涉案过亿 杭州一“百名红通人员”辽宁归案
2017-12-06 07:25:29 杭州网

    周骥阳是个什么样的人,他为何滑入深渊,本报独家披露背后故事

  12月4日下午4时30分,一架中国南方航空公司客机在杭州萧山国际机场落地。潜逃9年,涉案过亿,被列入“百名红通人员”全球通缉的周骥阳,由杭州市追逃办专案组工作人员押解下飞机。

  至此,周骥阳成为杭州首名归案的全国“百名红通人员”,也是浙江第4名归案的“百名红通人员”。周骥阳也是迄今为止归案的全国第50名“百名红通人员”。

  自视甚高

  他却因炒期货欠了许多钱

  2017年12月1日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室和浙江省追逃办的统筹领导下,杭州市追逃办专案组经过长期连续的基础排查和侦控,派出精干力量组成缉捕组,在辽宁大连警方的全力支持下,终于成功将周骥阳缉捕归案。

  周骥阳1970年6月出生,浙江省委党史研究室原工作人员。2008年12月,因涉嫌合同诈骗畏罪潜逃。2009年1月,杭州市公安局对周骥阳立案侦查,国际刑警组织红色通缉令号码A-1025/2-2015。

  “第五十个!” 周骥阳落网的消息传来,浙江公安猎狐战线的办公室里一片欢腾。

  “猎手”们在追捕周骥阳的九年历程中,做了大量的资讯分析、研判追逃方向、协调境内外有关部门的幕后工作。本报记者独家探访了挂牌在浙江省公安厅经济犯罪侦查总队的“猎狐办”,在警方的描述下,我们渐渐认识了一个真实的周骥阳,也得以了解一个人如何从父老乡亲眼里的成功人士变为“红通”逃犯——

  他自视甚高,喜欢研究期货,实际上并没有通过炒期货赚到多少钱,却因此欠了许多人的钱。周骥阳的父母在案发之后,从警方这里才得知儿子造了孽。

  周骥阳潜逃的时候,没留下一个字,没留下一分钱。他的父母年事已高,却经常被找上门的债主所扰,终日不得安宁。被骗钱的人,骗钱者的父母,这八九年间,双方都是苦不堪言。

  被找到时

  他栖身在小城建筑工地

  线索显示,周骥阳潜逃之前,曾经把存在银行的黄金一次性以金条的形式提取出来,有几公斤之多,价值数十万元。

  这笔钱也不算是小数目,周骥阳拿着它,到底去了哪里?躲在国内还是国外?

  英语不好、开车不会……“猎狐办”通过对大数据的运用,以及对周骥阳行为性格的还原刻画,作出了大胆的判断:他极有可能还藏匿在国内。

  现在,事实已经证实了这一结论。

  据了解,周骥阳确实带着这么一笔钱财,但是却从未舍得挥霍。他逃亡的日子可以说是过得非常拮据,被警方找到时,他栖身小城的建筑工地,靠打零工生活。

  为了寻找周骥阳,这些年,周家人曾经三次在网上发布公开信,寻找周骥阳的下落,呼吁他早日回家——

  “当惊闻你(周骥阳)失踪的消息时,犹如晴天霹雳,全家人在极度恐慌中抱头痛哭。谁都无法相信这样的事实。在以后几天的奔波和调查中才渐渐认清了真实的你。”

  “潜逃增加的只是你的年龄、痛苦、罪行,无法改变刑期,早点结束逃亡的日子,站出来面对现实。”

  ……

  在家人的唏嘘之中,周骥阳终于落入法网。

  与此同时,“猎狐办”早已踏上新的征程,因为还有一张未划完的名单,有待他们去追索。

 

来源:钱江晚报    作者:记者 陈蕾 何晟 通讯员 季轩    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·麦当劳被检出塑化剂…这些"放心"油条你敢吃吗?
·骑马出门真拉风 交警:可以出门但必须牵着马走
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳称个矮看不见灯

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...