杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
在收到死刑判决的第15天 记者与“浙江第一悬案”凶手徐利面对面
2017-12-06 07:23:29 杭州网

    2017年12月4日,是徐利收到死刑判决的第15天,他还有机会上诉。

    追踪这件宁波绍兴系列抢劫杀人案整整22年,钱报记者终于面对面见到了这个曾因谋夺钱财而枪杀数人、满手鲜血的男人。

    徐利蹒跚着出现在诸暨市看守所的讯问室,他的步态令人吃惊,面色憔悴而颓败,还带着一点拘谨。

    仔细一看,他并不是因为脚镣才步行困难。

    他说,自己腰不好。

    徐利被捕时是一个成天沉迷于麻将桌的久坐之人。

钱报记者与“浙江第一悬案” 凶手徐利面对面。

    对不起家人,不应该结婚,不应该有女儿

    刚刚落座,他微笑着听警察介绍了钱报记者的身份,之后一直保持着这种眼神空洞的礼貌性微笑。

    被捕之后到现在,徐利有没有见过自己的妻子和女儿?

    开庭那天,钱报记者注意到他多次借故转身张望,但似乎没能在法庭上见到自己想见到的人。

    因此开场白以此为由头——

    “你有没有什么话想让我带给你老婆和女儿的?”

    徐利摇摇头,“没什么好说的。”

    随即,他提问:“你有烟吗?”

    这让不抽烟的记者还真的楞了一下:“没有。”

    徐利有点失望,但是他很珍惜这来之不易的与外界接触的机会,并没有表现出抗拒交流。

    钱报记者与他聊起了他的人生往事。

    手上没能捏一支烟,徐利一次次的尴尬便比较明显,只能交握双手,如同祈祷。

    他有些无所适从,时常摇动自己的脑袋,眼神也借助监所的栏杆躲闪着。

    “本来是不应该结婚的……不应该组织家庭,也不应该有女儿的……觉得自己对不起他们。”

    徐利终于没能忍住自己的泪。

    他沉默了一阵,说,结婚那天,他一度从酒席上离开,躲起来一个人大哭了一场。

    那时候他真正感到恐惧,他觉得这辈子会亏欠自己的妻子和孩子。

    我知道自己是个双面人,好像不能面对这个世界

    这一天终将到来。

    一个人本来就孤独地来到这个世界,也必然一个人孤独地离开这个世界。

    但是徐利与一般人不同,他一直都是孤独的,过着双面人的生活。

    从1993年到2007年,长达14年时间里,为什么一起又一起地做案?

    徐利给自己找了个理由:脑子有病。

    他说一方面自己小时候受过创伤,再加上自己又得过两次脑膜炎——这算不算理由?

    同时,他自己也觉得有点荒唐——接着说,其实被抓以前,包括直到现在,自己都是很孤独的,“我好像不能面对这个世界。”

    “我知道自己是一个两面人,作为一个男人,在妻子和女儿面前,在亲戚面前,我装成一个正常的人,好丈夫、好父亲,但是在另一方面,我自己知道做了什么。”

    徐利缓缓地说。

    “在庭审那天,我知道后面坐了那么多被害人的家属。我没有别的可以说,只能说一句‘对不起’了。我伤害了他们的家庭,伤害了他们的亲人,但是事到如今,没有一点点机会(赎罪)了。”

    所以,即使在他穿着五千块钱一双的“老人头”皮鞋的豪阔青春之中,他也从来没有真正的快乐过。那双五千元的“老人头”,曾经害得跟他有过同样一双鞋子的无辜者,被警方调查了几个月,也给对方造成了一辈子的遗憾和伤害。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈蕾 柏建斌 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·麦当劳被检出塑化剂…这些"放心"油条你敢吃吗?
·骑马出门真拉风 交警:可以出门但必须牵着马走
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳称个矮看不见灯

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...