杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
给天鹅体检一般人真伺候不了 明年杭州动物园还要给黑猩猩、大象等进行抽血和B超
2017-12-04 07:25:13 杭州网

称重:抱着它一起上秤

采血:“皮包骨”里找血管

又一波冷空气要来了,杭州真的快要入冬了,这样的气温波动令人和动物都会担心生病。为了更好地保证动物们的身体健康,杭州动物园这几天对禽类进行了一次免疫接种和大型体检。

要让这些跑得比你快,身材比你苗条,能上天,能入水的野生动物乖乖去体检、称重、抽血,不是一件容易的事啊,一般人还真搞不定。

还好,动物园的保育员和兽医也不是一般人,因此就有了这场体检直击。

要让天鹅感觉

最舒服地被抱着

前几天一大早,杭州动物园游禽湖边,白天鹅的保育员身边多了几个“可疑的”身影。他们戴着蓝色的一次性消毒帽,手上戴一次性乳胶检查手套,和保育员配合着,向一群白天鹅慢慢包围了过去……

白天鹅们还不知道,它们正被带入一个大型体检活动现场。

正如同把大象放入冰箱需要三步一样,给动物体检,程序上也是一样。可是每一步做起来多难,想想禽类上天入地的技能,就知道了。所以,杭州动物园兽医院的应志豪说,“要有计划,一点点地把它们逼到角落里。然后,体检一只,立马放飞一只。”

禽类体检的姿势也很重要。“要用让禽类觉得最舒服的姿势抱着它。”胳膊夹着天鹅的腹部,再用一手抓着天鹅的脚,另一手扶着天鹅的颈部。杭州动物园有着三十多年临床经验的高级兽医师立马示范出如何抱着一只白天鹅的正确姿势。

给白天鹅抽血

是最难的活儿

确认身份后,体检开始。兽医要近距离看看禽类的毛色,对毛色的光滑程度、稀疏程度做个评估。接下来就是称重。“称体重,做膘情评估。”应志豪说。不过,天鹅会听话呆在一个地方,让你知道它的体重吗?不会。所以,兽医要和天鹅一起曝光体重,先让兽医上秤,再抱着天鹅一起上秤,两者相减,得出体重。

应志豪说,从称重结果上看,这次体检的禽类还是比较健康的,没有发现体重超标的。

推荐阅读:

@全体杭州市民 杭州新一轮城市总规开始编制

三波冷空气要来 杭州本周入冬 晴冷天气为主

这18项互联网科技成果 本年度最强

世界互联网大会时间 乌镇“语不惊人死不休”

大火烧毁毕生家业 重操旧业后第一时间投火灾险

来源:钱江晚报    作者:记者 金洁珺 通讯员 邹明燕 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
“超级月亮”现身天宇
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】2017国际互联网大会 ...
·【2017世界互联网大会】天猫无人超市惊艳亮 ...
·【2017世界互联网大会】传化集团董事长徐冠 ...
·【2017世界互联网大会】“一带一路”数字经 ...
·【2017世界互联网大会】自动寻找车位 远程预...
·【2017世界互联网大会】互联网之光博览会启 ...
·122全国交通安全日 杭州少年交警中队“Do都 ...
·车主注意:碰上这个可能让你倾家荡产 有人中招
·高三考试现难题:马云库里鹿晗物理老师谁最帅
·湖南退休男教师强奸同村11岁小学生 获刑5年半

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...