杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
为了留住退休宿管阿姨 杭电800多学生集体“请愿”
2017-12-03 08:19:09 杭州网

学校领导做工作把她留了下来

在香港大学食堂做了44年的阿姨袁苏妹,2009年获得了香港大学的荣誉院士。前几天,这位身份特殊的院士去世,香港大学的官方主页放上了她的照片进行深切悼念,很多香港的名流得知此事之后也纷纷发文怀念。

“我们学校也有这样一位了不起的后勤阿姨!”昨天,时报记者接到杭州电子科技大学学生的电话说,这位阿姨是27号楼的宿管阿姨,本来11月25日要退休的,结果她所管的寝室楼800多名同学集体“请愿”将阿姨留了下来。

 徐根娣认真做好宿管工作。

徐根娣认真做好宿管工作。

阿姨留下来了,真好!

“阿姨好!”

“你们好!”

因学生“请愿”留下来工作的宿管阿姨名叫徐根娣,衢州龙游人。昨天,记者采访她时,时不时地会有学生进来,每个人都会与她打招呼,而她也会亲切地回应学生。

张唯燚是杭州电子科技大学27号楼的楼长。“又看见阿姨了,感觉真好!”他说,阿姨11月25日退休后,他感觉心里就像少了一件什么东西一样,很失落。11月30日起了个大早,发现阿姨回来了。他强压心中的欣喜,走近一楼值班室窗口时,像往常一样轻呼了一声“阿姨好”,阿姨回复他“唯燚好,记得多穿点衣服啊”,他心中狂喜。

窗口里那个亲切的身影又回来了。“真好,我要告诉大家!”张唯焱发了微信朋友圈。

据了解,徐根娣的这次“返岗”,还是因为学生请愿。

但凡是杭电学生,都经常光顾一个叫“杭电表白墙”的QQ互动社区。11月25日,网友@老杜 发的帖子被置顶,“召唤神龙了,27号楼的老铁们,说出最想说出的一句话,我带着大家的心愿,去公寓中心请命,留下我们的徐阿姨吧。”网友@老杜 还颇有“煽动性”,“让徐阿姨的工龄再延长些,陪我们一起走过大学的春夏秋冬。徐阿姨别走,穿上学士服的那一天,我想喊您一声:‘徐妈妈’。”

这个帖子引起热烈回应,截至发稿前,获得1.7万次点击,1384人点赞,评论达数千条,大多是同一个声音——“徐妈妈,别走!”

离别前的晚上

11月24日是杭电27号宿舍楼宿管阿姨徐根娣55岁生日。2014年以来,27号楼学生自发形成了一个惯例,每年都为徐阿姨举行一个生日会,地点就在一楼徐阿姨的值班室。不耽误她的工作,学生凑点钱买一个生日蛋糕。每年的这一天都是徐阿姨一年中最幸福的一天。因为在此之前,这个对自身生活不太讲究的阿姨,从没过过生日。

今年的生日,除了幸福之外,却多了些许忧伤。因为到了55岁,过了生日就正式退休了,所以生日会也变成了送别会。

晚上9点半,张唯燚和各楼层层长挤进了徐阿姨的值班室。今年的蛋糕特别大,孩子们还额外凑钱买了个“签字本”。全楼层所有学生都想在上面留下和徐阿姨在一起的点滴、故事,签字本不够用,只能附上纸贴在上面。

“我已经记不清叫了您多少声阿姨,但我知道每一声阿姨后都有一句‘回来了啊’!”

“没有我们这帮臭小子烦您了,也不用担心我们啦,以后我一定尽量遵规守矩,按时回寝。”

“在这一年里,我们已经把您当作了我们的亲人。”

……

值班室只能容纳十几个人,后来的学生只能挨在大厅里。

当时正在洗澡的2016级自动化学院学生牟正烜,听到楼下的热闹声响,穿着拖鞋跑下来查看。得知徐阿姨次日要走了,这个小伙子一口气冲上6楼,回宿舍拿来自己的吉他,为徐阿姨弹起了生日快乐歌。“其实他弹的都不着调,但心意到了,大家也不觉得难听。听着听着,同学们都哭了。”张唯燚不忘揶揄这个“拙劣的吉他手”。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 通讯员 程振伟    编辑:高婷婷    
     图库
旅游设施全拆 全封...
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017浙江大学首届体能挑战赛开赛暨浙江大学 ...
·
·北落马营社区给老人标注上了颜色 破解“空巢...
·市十三届人大二次会议主席团举行第四次会议
·市十三届人大二次会议胜利闭幕
·“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路艺术 ...
·首届全国大学生互联网安全辩论赛在杭州落幕
·别了神翻译!麻辣烫、拉面都有规范英文名了…
·天津10死高楼火灾遇难者名单公布 身份初步确定
·5岁男孩教室缢亡 老师称玩吊颈游戏 家长不认同

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...