杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
她们都姓杨并非一家人 左邻和右里相亲如母女
2017-12-03 07:59:34 杭州网

        杨奶奶(右)与好邻居杨美玲。

    杨奶奶(右)与好邻居杨美玲。

    飘扬的黄丝带,欢乐的面庞。第十四届邻居节正在进行时,钱江晚报编辑部里,收到了一封署名“杭州老人”的来信,拆开来细细阅读,竟是一个暖暖的故事。

    老人说:“看了钱江晚报那么多好邻居的故事,忍不住提笔,因为在我身边,就有一位如亲女儿般照顾自己的好邻居。”

    前天,循着信上的地址,我们找到了这位老人、住在杭州江干区闸弄口街道濮家联合社区东茂苑77岁的杨素珍。

    东茂苑小区入口一个挂着“墙门里互助坊”牌子的小房间里,记者见到了杨奶奶和她信中提到的好邻居、58岁的杨美玲。

    “我们呀,做了10多年邻居咯,同一楼两隔壁。我搬来的时候就知道他们是两个老人,他们几个子女都不在身边,住得远,我就多留意了下。后来聊得多了,我就跟奶奶说,有事就来敲门,半夜也没关系,我会爬起来的。”杨美玲说,从来不觉得这有什么,左邻右里不都是举手之劳的事么?

    可是啊,杨美玲觉得无足轻重的小事,在杨素珍看来却是那么不容易。老人给记者讲了两件事。

    一件是去年冬天。杨奶奶的老伴送外孙女回绍兴,刚出发就把脚给扭伤了。老伴儿忍痛坚持送外孙女回去,可是回到杭州时,脚已经肿得连袜子都脱不下了。杨奶奶说,这事儿被杨美玲知道后,二话不说喊来她丈夫和儿子,帮忙搬东西,又陪着老伴去医院挂急诊。

    还有一件事儿,就在几天前。傍晚时分,杨素珍的朋友89岁的丁奶奶来按门铃,老人带着哭腔说,自己花了8000多元钱买了一堆保健品,吃了两盒一点用处没有,怕是上当受骗了。“根本不知道怎么办,唯一能想到的就是去找美玲。”于是,杨奶奶就拉上丁奶奶去敲了杨美玲的门。

    听完事情原委,杨美玲二话不说,搀着老人,拎上保健品就去找卖家了。在她的一番调解之下,丁奶奶的保健品退了,钱也拿回来了。

    杨奶奶说,这么多年了,不管家里有什么事,只要找到美玲,她全家都会尽心尽力帮忙。“平日里美玲家包饺子、有好吃的东西都会先拿过来让我和老伴儿吃!夏天的空调被,都是抱回家里洗好晒好再给我送回来的。我外出旅游回老家,钥匙都会放美玲这里的,她家钥匙我抽屉里也放一把。你说,这样的邻居上哪儿找啊!姐妹们都羡慕我,说你福气怎么这么好,遇到这么好的邻居,还说好不好也搬来住呢!”

    杨奶奶说,杨美玲其实不仅仅帮助自己,其他邻居家有需要帮忙的,她也是主动伸援手。

    杨奶奶和杨美玲,都姓杨,左邻和右里,不是母女却亲如母女。这缘分和感情啊,真的羡煞旁人。

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 王通    编辑:高婷婷    
     图库
旅游设施全拆 全封...
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017浙江大学首届体能挑战赛开赛暨浙江大学 ...
·
·北落马营社区给老人标注上了颜色 破解“空巢...
·市十三届人大二次会议主席团举行第四次会议
·市十三届人大二次会议胜利闭幕
·“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路艺术 ...
·首届全国大学生互联网安全辩论赛在杭州落幕
·天津10死高楼火灾遇难者名单公布 身份初步确定
·5岁男孩教室缢亡 老师称玩吊颈游戏 家长不认同
·医院回应“病患欠费医生要扣钱”规定:已纠正...

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...