杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
会发光的"网红气球"为何会爆炸 用实验来告诉你
2017-12-01 08:06:39 杭州网

近日,“网红气球”因发生爆炸炸伤4名南京市民再次成为人们关注的对象。它曾因星星点点的彩色灯光环绕备受追捧,这类气球是否安全?成分是什么?为何会发生爆炸?前天,义乌消防特地为此进行了“网红气球”引爆实验,以实例告诉人们“网红气球”为何会爆炸。

现在路上经常能看到这类“网红气球”。

气球里是易燃易爆气体

实验前,负责实验的义乌消防支队北苑中队消防官兵穿上了防护服,首先,用点燃的烟头靠近气球。

实验人员看到,气球很快被烫出一个窟窿,瘪了下去,并没有出现燃烧或者爆炸的情况。其实,氢气爆炸或者燃烧需要一定条件的,烟头属于暗火,一般情况下点燃的烟头的温度低于400℃,如果温度达到也有可能燃烧甚至爆炸。

随后,消防官兵将烟头换成了打火机,再次进行实验。结果,火苗刚碰到气球,只听“嘭”的一声,气球瞬间变成火球,不到5秒,火苗就蹿出了半米高,如果人们没有采取防护措施,很容易被燃烧的气体烧伤而且很难躲开。

“通过试验,我们可以看出这款气球里面的气体易燃易爆,非常危险!”北苑中队特勤班班长赵增华说。

氦气安全但成本高

氢气便宜但易爆炸

“这个气球这么危险,下次再也不敢拿手里……”刚参加完一场音乐会的王小姐说,演唱会现场,几百个“网红发光气球”飘着,她也兴奋地拿着气球直至演唱会结束,甚至把它们塞进后备厢带回了家。

老杭州人黄先生认为,“网红气球”之所以发生爆炸,是因为气球里充的气体以次充好。

“现在晚上走在西湖畔、中山北路、西湖文化广场,经常能看到这类‘网红气球’,卖气球的小贩生意好得很。”黄先生说,其实这类气球的构造很简单,就是一个透明气球、一串LED灯带与三节电池组成,电池放在一个塑料盒子里,将电源直接与灯带相连,打开开关即可发光。

“一个网红气球的成本也就五六元,卖卖却是三十来元,用氦气充气球,每个要5元左右,充氢气才几毛钱,有些无良商家一算,就会放弃安全系数更高的氦气充气球了。”黄先生说。

对此,记者请教了消防专家,对方介绍,发生爆炸的气球没有按照标准充安全系数高的氦气。“氦气是惰性气体,一般不会发生爆炸,但价格较高,而价格低的氢气气球易燃易爆,在外界的刺激下,很容易发生爆炸。”

●消防提醒

购买前要先确认气体安全性

市民在购买充气类产品时一定要先确认其气体安全性,否则稍有不慎就可能因静电或遇明火发生爆炸燃烧。同时,家长要做好监护工作,确保孩子安全玩耍使用。

来源:青年时报    作者:首席记者 王斐帆 通讯员 宗琳玲 何妮蔚    编辑:余彦君    
     图库
浙江:美丽山村成 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·市十三届人大二次会议主席团举行第三次会议
·浙江共有18000多名律师 律师调解试点工作将 ...
·这款APP带你穿越回南宋的杭州
·12月1日起 杭州慢性病人社区看病三个月“最 ...
·杭州优秀社工将有机会赴国内外访学
·杭州获首批“国家装配式建筑示范城市” 主城...
·市十三届人大二次会议主席团举行第二次会议
·已流入市场!超1.8万罐婴幼儿奶粉使用过期原料
·9岁男童被无照托管班漏接 遭车祸惨死母亲怀中
·山东特大贩毒网覆灭记 贩毒网络覆盖大半个中国

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...