杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
互联网改变了世界也改变着人生 寻找网络安全的守护神
2017-12-01 08:01:11 杭州网

街头扫码支付、酒店蹭网阅读,家里的摄像头、智能音响、扫地机器人等智能家居,都可能成为个人与家庭信息泄露的“帮凶”。

今年10月,360集团发布的一份《中国网民网络安全意识调研报告》显示,有13.8%的网民将所有账号都使用同一个密码,还有约9成网民认为当前网络环境是安全的。正因为人们不怎么关注网络安全,往往更容易受到网络侵害。

第四届世界互联网大会即将启幕,今年大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

在开放的时代,在移动互联网的时代,如何建立一个安全的命运共同体,是事关每一个人信息安全并需要探究与解决的大问题。

虚拟现实 小明的两个“一天”

A面

开心的一天

智能生活:饭来张口 酷炫便捷

小明是一个在杭州奋战的普通上班族,已婚有娃。早上7点,叫醒小明的不是烦人的闹钟,而是因为屋子里的灯慢慢变亮了,智能音响在播放着欢快的歌曲,窗帘自动打开,窗外鸟语花香,美好的一天开始了。

厨房那边,智能咖啡机已经煮好了咖啡,电饭煲里的粥也好了,其他早餐食品会在微波炉里自动加热,通过智能插座,躺在床上就可以管理厨房电器的用电时间。

洗漱完毕、吃好早餐,小明开始上班,打开手机,开车的话,手机会自动设定到单位的最优路线,乘坐地铁或者公交车也可以直接刷一刷支付宝进站或上车。

到单位后通过手机控制,就能方便地调节自己座位附近的空调温度和灯光亮度,一上午忙碌的工作,打印文件也不用守在打印机前,手机端操作后,直接取出就好。中间还抽时间通过手机端和客户进行了一个视频会议。

中午单位食堂吃腻了,再次打开手机叫了个外卖,饭后打开手机的视频App,家里新安装了一个摄像头,可以随时看到孩子,看着父母和孩子在吃午饭,小明的心情也舒畅了不少。

下午上班后,突然接到需要出差的通知,他打开手机订票订酒店。忙活了一下午,眼看着天要下雨,赶紧打开手机,一键把窗户关了。忙里偷闲,还去单位楼下的星巴克买了一杯咖啡,同样是手机扫一扫二维码就付款了。

晚上快到家时,家里的智能盒子、智能门磁、智能猫眼等设备自动撤防,灯光、窗帘、窗户、影音设备则同时启动。

饭后和老婆想要坐下来看电影,合上窗帘,调低灯光亮度,放下幕布,音箱、投影仪也自动调试完毕。

有手机无线,互联网的生活方便而快捷,特别是智能家居让小明如电影场景般生活在高科技的时代。

B面

糟糕的一天

灰色世界:广告骚扰 不法侵害

同样还是小明,他可能过的是这样的生活。

早上7点起床,从睁开眼睛的那一刻起,屋子里的摄像头已开始记录他的一切,并把这一切都上传到网上。智能音响在播放音乐的同时,竟然在偷听小明和家人的对话。

厨房里的智能设备也是一个个“小间谍”,小明喜欢喝什么口味的咖啡、吃什么菜,它们都一清二楚,时不时就推送相关的广告信息。

即便是这些联网的硬件安全可靠,但是家里的WiFi说不定也会出卖小明。通过连接不安全的WiFi,或者连接的是小明自认为安全的WiFi,其实是骗子故意安排好的、账号和密码一模一样的钓鱼WiFi。

上班的路上,由于经常通过手机打车,打车软件知道小明几点出门、几点回家、路上会经过几个红绿灯,暴露他的地址,甚至在每个地址待了多长时间。

这期间,他除了工作电话外,还接到一个电话“热情”地问他周边商铺要不要考虑一下,还有人打电话过来冒充他的领导,叫他紧急转账2万元。好在他没急着转账,而是到单位和领导核实,才发现原来是骗子。

到单位后,单位的智能办公继续监视着小明的一举一动。临时接到出差任务,刚订好机票,航空公司就打来电话说机票需改签,他跟着一步步操作,当反应过来时,才发现又一次被骗了。这下,卡里的2万元真没了。

伤心欲绝的小明打电话报警,准备买点好吃的安慰自己,没想到路边的烧饼店的收钱码竟然被不法分子利用,小明竟然扫了一个钓鱼二维码,手机死机没反应了。

手忙脚乱的一天还没结束,晚上回到家时才发现,明明关了的灯却一直亮着,更可气的是,智能门锁竟然被人窃取了密码,家里被盗,可是摄像头独独没有记录这段视频。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 文 蔡郦 制图    编辑:余彦君    
     图库
浙江:美丽山村成 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·市十三届人大二次会议主席团举行第三次会议
·浙江共有18000多名律师 律师调解试点工作将 ...
·这款APP带你穿越回南宋的杭州
·12月1日起 杭州慢性病人社区看病三个月“最 ...
·杭州优秀社工将有机会赴国内外访学
·杭州获首批“国家装配式建筑示范城市” 主城...
·市十三届人大二次会议主席团举行第二次会议
·已流入市场!超1.8万罐婴幼儿奶粉使用过期原料
·9岁男童被无照托管班漏接 遭车祸惨死母亲怀中
·山东特大贩毒网覆灭记 贩毒网络覆盖大半个中国

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...