杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
看到认识的女士想打招呼,宁波一男子没想到为此赔了6万多!
2017-11-15 16:12:38 杭州网

    去年,宁波的孙先生开车时不小心压到了朋友的脚。因他没有及时报警也没有联系保险公司,遭遇车辆所在保险公司拒绝在商业险范围内理赔的状况。孙先生跟保险公司被伤者告上法庭,追要赔偿。近日,宁波慈溪法院宣判了此案,保险公司在商业险范围内免责获得了法院支持。

    事故发生后隔天报案

    去年5月10日上午9点左右,孙先生驾车行驶时,看到认识的吴女士正在路边同方向往前走,就想上前打声招呼。可是,就在车辆靠边过程中,由于孙先生的疏忽大意,车轮压到了吴女士的脚。

    事发当天,孙先生并没有向交警部门报警,也没有向保险公司报案。等到次日,孙先生才到交警部门报案并陈述了事故经过。后经交警部门认定,孙先生驾驶机动车时疏忽大意且发生事故后未保护现场,且无证据证明吴女士有造成本次事故的违法行为,孙先生和吴女士均一致认为是孙先生全责,车辆保险公司也无异议。据此,孙先生应承担事故全部责任。

看到认识的女士想打招呼,宁波一男子没想到为此赔了6万多!

    资料图

    保险公司拒绝商业险理赔

    没想到,吴女士的脚伤得不轻,事发后去了医院住院治疗12天。之后断断续续分别住院治疗了近一个月,光医疗费就花去了好几万元。因为两方本来就是认识的,孙先生也没有推脱责任,先后支付给吴女士7.6万余元。

    经司法鉴定,吴女士因此事故造成十级伤残,部分丧失劳动能力。面对医疗费、护理费、残疾赔偿金与误工费等各项损失,吴女士于今年3月将孙先生及其车辆保险公司一并诉至法院,希望保险公司在交强险和商业险范围内赔偿各项损失,孙先生承担保险公司不能赔付的剩余部分。

    经法院核算,吴女士的各项损失总金额达13.7万余元。

    案件在审理过程中,两被告对于保险公司是否应在商业险内赔付问题发生了分歧。

    保险公司认为事故发生后,孙先生应保护现场并报警,而他开车离开事故现场并于次日报警,根据免责条款约定,保险公司在商业险范围内不承担赔偿责任。

    孙先生则认为,事故发生时他为了抢救伤员被迫移动车辆,并委托坐在车上的同事报警,事后又自己主动前往交警部门,并不存在免责情形。

    法院支持保险公司

    法院审理后认为,虽然孙先生在庭审时称,他委托同事于事发当天下午报警,但未能提供同事报警的相关证据。法官在查看次日交警部门的询问笔录和事后报案承诺书后,也未发现孙先生对委托同事报警事宜进行过说明。

    据此,法院认定,孙先生未保护现场且未及时报警驾车离开现场的行为,在客观上符合保险条款约定的免责情形,保险公司关于商业保险免责的主张成立。

    据悉,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,保险公司应当在机动车第三者强制责任限额范围内承担先行赔偿的责任,不足部分由交通事故责任人按照其所负的事故责任对交通事故受损的一方承担相应的赔偿责任。

    本案中,保险公司应在交强险范围内赔偿吴女士各项损失合计约7.6万元。因孙先生对事故发生负有权责,故不属于交强险赔偿范围的剩余损失6.1万余元需由他承担。但因孙先生此前已经支付了7.6万余元,经过折算,吴女士还需返还孙先生约1.5万元,可由保险公司在交强险内转支付被告。

    最终,法院判令保险公司在交强险范围内支付吴女士6.1万余元,并在交强险范围内转支付孙先生约1.5万元。

    法官提醒,发生交通事故后,尤其是单方事故,车主或驾驶员一定要及时报警,由交警部门出具交通事故责任认定书,否则可能因事故原因无法查明或无法提供理赔材料而遭到拒赔的风险。

来源:浙青网-青年时报    作者:郑舜 路余 战宇    编辑:尹文栋    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“洋姑娘”安家千岛湖五保村
·@2018考生 高考报名12月1日启动!具体规定和...
·聚集中国电影新力量,第四届浙江青年电影节 ...
·暖心!杭州这所高校火力全开 为贫困学生卖家...
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·逛街认出被拐儿子 清远男童被拐案3被告获刑
·江苏启东座头鲸死亡:两获救援返回大海却三度...
·西安退休局长遇害 老部下对其连捅三刀手段残忍

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!