杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
猎场
2017-11-15 07:06:39 杭州网

    “20分钟后,我一定联系你。”

    想和徐中抱见一面不太容易,好在他哪怕暂时没空,也会给出一个具体的等待时间。至于他到底在忙什么,秘密。

    中等身材,穿着藏青色夹克,挎着一个黑色腰包,徐中抱出现在贴沙河边某小公园时,就是这副再普通不过的中年男性模样。谁也不会想到,这么一个走在人堆里毫不起眼的男人,居然有着比电视剧情更跌宕起伏的人生经历——开过店、坐过牢、抓过扒手、当过卧底……

    虽然没有胡歌的颜值,从徐中抱的经历看,他像极了热播剧《猎场》里的郑秋冬——只不过他的“狩猎”对象,是那一双双随时可能伸向他人财物的黑手。

    对于坐牢的经历,徐中抱并不忌讳。

    差不多20年前,徐中抱来到杭州,在拱墅区开起了一家美容院,后来又结了婚,日子过得很平淡。可是,一场别人的家庭纠纷,让他吃了官司。一天,美容院的一名员工与丈夫大打出手,徐中抱本想上前阻止,却在与员工丈夫的争执中,将对方的眼睛打瞎。因故意伤害罪,徐中抱被判了6年。

    美容院被迫转让、妻子与他离婚、乐清老家的母亲因伤心过度离世……命运一锤子将徐中抱砸到了人生谷底,狱中的他崩溃了。

    “我当时真的很想一死了之。”徐中抱说,“乔司监狱的一位狱警跟我谈了很多话,我总算缓过来了,至今我都记得他。”

    事实证明,触底,往往是反弹的开始……

    偷师

    监狱里有很多三教九流的人。有一次,徐中抱偶然听到一个犯盗窃罪的狱友说,干他这行的,最怕便衣。

    “我突然开窍了。”徐中抱说,“我想出狱以后做便衣,为民除害。”

    这心思当然不能让狱友知道,他们可是把徐中抱当成刚入行的新人,经常当着他的面“交流”盗窃手法和逃窜路线。扒窃怎么下手、保险箱怎么撬、作案时间怎么选、作案后去哪里藏匿……盗窃犯罪中的那些套路,徐中抱听在耳朵里,记在心里。

    服刑的那些年里,徐中抱被狱友们“熏陶”成了一个熟知各路盗窃手法的高手,而在打交道过程中,他还掌握了盗窃惯犯的心理和弱点。

    2006年,徐中抱刑满释放。回归社会,他做的第一件事就是跑去杭州市公安局,请求做一名协警。

    狩猎

    徐中抱如愿当上了协警,而他接到的第一个任务就是卧底。

    当时,一公园一带出现了一个盗窃电动车的团伙,该团伙流窜作案且组织严密,警方初期打击效果不佳。徐中抱奉命伪装成社会闲散人员接近该团伙,与团伙成员同吃同玩,因为“不敢作案”,团伙成员还嘲笑过他。潜伏1个多月,徐中抱带着团伙成员名单和相关证据,与民警里应外合,将该团伙一锅端。

    卧底工作徐中抱干过很多次。2007年,他“过于大胆”,回到一个卧底过的犯罪团伙潜伏,结果撞见了“熟人”,他的手上被砍伤多处。从此,他的挎包里总会放着一根甩棍,以防不测。

    徐中抱干得最多的还是配合民警在街头反扒。10多年下来,他已经抓了四五百名扒窃分子,还追回过4辆汽车。现在,他有空就会去公园、黑网吧、游戏厅等场所转转——当年狱友告诉过他,这些地方都是盗窃团伙聚会、销赃的“热门”区域。

    他成了一个狩猎者,哪里有盗窃犯罪,哪里就是他的猎场。“我知道,当年很多一起服刑的狱友,后来又被抓进去了。”徐中抱深吸一口气,“这也让我更珍惜现在的工作。”

    回归

    徐中抱说,因为自己有案底,刚回归社会那段时间,他过得并不算自在。首当其冲的是,面对一个有案底的协警,同事们心里总是有点别扭。这种状态持续了两年,徐中抱最终用自己的工作业绩让同事们接受了他,觉得他确实“靠得牢”。兄弟派出所听说有这么一个反扒高手,也纷纷过来“挖角”,希望徐中抱去自家的辖区工作。

    除了同事的认可,徐中抱还在工作中收获了意外的爱情。去年夏天,四季青服装市场发生连环盗窃案,徐中抱协助民警,一路追到上海,终于把案子破了。让他没想到的是,该案的受害人,也就是服装店的女老板成了他现在的女朋友。

    “刚开始我加了她的微信,为的是做安全防范的提醒。”徐中抱忍不住笑了,“联系久了,就开始聊一些生活和感情上的烦恼和感受,渐渐就互相有了好感。”徐中抱没有隐瞒自己坐牢的经历,对方也接受了他的这段过去。接触1个多月后,两人确立了恋爱关系。恋爱4个月后,徐中抱用攒了3个月的工资买了一块玉佩。在西湖边,他把玉佩挂到了女友的脖子上。“过完年,我就想把结婚的事儿办了,也是给她一个交代。”

    选择

    如今的徐中抱在杭州公安圈里也算小有名气,公安系统各级荣誉,他拿了不少。

    去年,他离开工作多年的采荷派出所,加入了市公安局刑侦支队反扒队。他的狩猎视野扩大到了全市,专盯各类盗窃犯罪团伙,用他的话说,“就是办大案子”。另一方面,他为安保公司做培训指导,也能增加一点个人收入。

    “说实话,要论扒窃的伎俩,我比很多扒手都要高明得多。但我选择反扒,选择了一份正义的职业。这份职业,我要做到生命的最后一天,哪怕有一天牺牲了,我也会为自己感到骄傲。”这句话,徐中抱一口气说完,语气异常坚定。

来源:杭州日报    作者:记者 李维和 文/摄    编辑:汪浩    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!