杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
她为杭州“+”魅力,骄傲!让“非遗文化”聚沙成塔,为杭州非遗添砖加瓦
2017-11-15 06:56:21 杭州网

    图为谭天民

    人物档案 (34)

    姓名:谭天民

    身份:杭州手工艺活态展示馆

    工作人员

    杭州有哪些非物质文化遗产?手工艺活态展示馆的谭天民最清楚不过了。

    2011年,由近代工业遗存改建而成的手工艺活态展示馆在中国大运河拱宸桥西历史街区正式开馆。蚕桑丝织、富阳竹纸、西湖绸伞、张小泉剪刀……展示馆占地面积3000平方米的老厂房里,都是谭天民和她的同事们从全国各地一一邀请过来的非遗项目和手工艺人。

    从手工活态馆筹建开始,已经有数不清的艺人在这里扎根过了,每一门手艺和艺人都有着独一无二的精彩故事,需要弘扬与传承。

    今天,杭+新闻客户端“我为杭州做+法”栏目就来说说谭天民的故事。

    每一门手艺都有精彩故事待发现

    说起馆内的这些非遗项目,谭天民不无自豪,就像谈论自己的孩子一般。

    “富阳竹纸至今已有1900余年历史,其精品被称为元书纸。其特点是洁白柔韧,微含竹子清香。其制作技艺于2006年被列入国家级非遗名录。”谭天民说,如果观众和游客们来到现场,可以体验抄纸、牵纸、晒纸等文化项目。

    而鼎鼎有名的王星记折扇在手工活态馆也能找到,谭天民介绍说:“‘杭扇’作为杭州传统手工艺的代表之一,已有两百多年的历史,现场观众可以在此体验折扇面、糊扇面、扇面沿边和齐边、成扇定型等项目,非常有趣。”

    还有美丽的西湖绸伞,“以竹作骨,以绸张面,伞头造型、伞斗花线、伞扣造型都非常有江南风味。其制作工艺有18道工序,于2008年被列入国家级非遗名录。”谭天民说。

    全国寻访艺人为杭州非遗添砖加瓦

    谭天民是设教组的组长,负责日常管理、团队接待,以及活动策划。通过各种渠道招募全国各地的非遗手工艺人,也是她重要的工作之一。

    例如,馆内的微型风筝手艺人钱老师,“当时,我在机缘巧合下见识到钱老师通过十二道工序制作杭州特色小风筝,我就立刻邀请他到馆里”。谭天民说,如果每一个艺人就只是邀请到馆里,那就太容易了,难就难在后续还有很多地方需要磨合。“钱老师60多岁,年纪稍大,他觉得不太能适应馆内的制度及管理,不久就离开了。但我希望这样一门独特的手艺能传承下去,所以多次去沟通。”最终,钱老师被感动了,又回到了馆里。

    除了传统手工艺人,活态馆还吸引了很多大学生。中国美术学院的小董就是其一,也是谭天民招募过来的。“他是学木雕的,当时我看到一个陶艺大师的作品很喜欢,就联系了大师,大师向我推荐了他的徒弟小董,我们对小董进行了考察,发现他很会动脑筋,刚好馆里有大学生再创业扶持政策,小董就到馆里了。”谭天民说。

    非遗文化聚沙成塔让杭州闪耀世界

    不仅要引进来,还要走出去。作为第四届大运河庙会的分会场之一,手工艺活态馆从9月开始就举办了不少有趣的活动,不仅有手工艺展览,还有竹编、扎染、制作油纸伞等互动体验项目,为选择夜游运河的中外游客们提供参观、体验的机会。

    “没想到,这些活动让外国人很喜欢,经常是成群结队的老外团队过来参观。”谭天民很自豪。这一系列的特色活动,让美国美通社、加拿大Le Lezard网、西班牙《先锋报》《经济学报》等多家外媒都将目光投向了杭州,投向了运河,对传统手工艺展览进行了报道。

    G20让世界开始关注杭州,运河庙会也让世界开始关注杭州的传统文化。“只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。”记者在谭天民的笔记本上看到了这句手写的铿锵有力的话。

    快来杭+新闻

    分享你的成长故事

    恭喜谭天民获得由“杭+新闻”客户端送出的50元话费。

    如果你是一名老杭州人,你和杭州有难舍的情感,你有杭州变化的老照片;

    如果你是一名新杭州人,你有和杭州有关的成长经历、情感故事;

    如果你关心杭州发展,对杭州有建言建议,你只要发送相关的文字内容(不多于两百字)、照片、日记或者短视频等,到官方邮箱hangjiaxinwen@126.com,一经采用,就可以获得50元话费。

来源:杭州日报    作者:    编辑:汪浩    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗
·“五进宫”惯犯盗汽车后车内睡着 出狱1天又被抓

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!