杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
公交车为啥突然在医院门口停下 大妈吃抗菌药时喝酒休克了!
2017-11-14 19:44:23 杭州网

    张大妈如果不是刚好坐上45路公交车,而公交车如果不是恰好经过杭州市中医院门口,那大妈就有生命危险了。

    刚过去的双11当天,70的杭州大妈张萍(化名)突然在公交车上晕过去了。中午12点40分左右,一辆45路公交车紧急停在了杭州市中医院的大门口,一名女乘客下车后便急匆匆地跑向执勤人员求助。

    记者采访时从监控画面看到,随后医院安保大哥立马推了轮椅出去,一位护士也跟着出去,随后老太太被送入急诊室。

    张大妈上周觉得自己发热了,便吃了感冒药。周六中午吃了中饭后,大概12点10分左右,她又吃了一颗头孢类药物,然后就出门办事去了。

    没想到,在公交车上,她突然感觉到头晕头痛、呼吸困难,然后就晕了过去。周围的乘客发现异状后,赶紧求助司机。接着变发生开头那一幕。“当时的情况十分危急,老太太已经陷入了休克状态,失去了意识,而且血压很低,时间一长还会导致心脏骤停,有生命危险。”市中医院急诊科副主任医师方铭说,“我们马上给她进行了输液等抢救措施,幸好比较及时,老太太不一会儿就醒了过来。”

    问诊后发现,老太太在吃感冒药的同时,还喝了自家泡制的药酒。医生怀疑张大妈是因为双硫仑样反应出现了休克。“虽然周四喝的酒,但只要药物和酒都没彻底从体内代谢,就会出现反应。”方铭介绍。

    多次提醒!

    头孢类药物不要与含乙醇的物质同服

    又是双硫仑样反应,这是多次提醒的服药禁忌:吃抗菌药的时候别喝酒!

    “像头孢类或甲硝唑等抗菌药物,其化学结构中含有类似双硫仑的结构成分,其作用与戒酒硫相似。因此,一旦患者在饮酒后服用含有戒酒硫成分的抗菌药物,这种成分就会阻止酒精中的有害物质乙醛氧化代谢为水和二氧化碳,导致人体内乙醛浓度升高,继而发生戒酒硫样反应,出现不适症状。”方铭说。

    他提到,虽然大部分人出现双硫仑样化反应比较快,但像老太太这样,中间间隔两天,还出现的也有。“患者有可能出现头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重的甚至会出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等症状。”

    同样,含有酒精的药物也不能与头孢类药物同服,目前,常用含有乙醇的口服药物有藿香正气水、十滴水、复方甘草口服溶液、左卡尼汀口服溶液、麦角隐亭咖啡因口服液等;外用制剂正骨水、祛伤消肿酊、筋痛消酊、舒筋活络酒、麝香舒活搽剂、麝香祛痛搽剂、消肿止痛酊等;以及说明书提及含有乙醇的药物。

    方铭提醒,从安全的角度考虑,如果服用了头孢类药物,停药7日内不要饮酒、不要服用含有乙醇的药物,如藿香正气水等,也避免外用含有乙醇的药物,甚至连酒心巧克力也要谨慎。同理,市民喝酒后建议7日内不要服用头孢类药物。

    “如果不慎发生双硫仑样反应,对于轻度反应患者一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状即减轻或消失;出现像老太太这样严重中毒反应时,应立即就医治疗。”方铭说。

来源:浙江新闻客户端    作者: 记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳    编辑:尹文栋    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·韩媒误报林志颖与言承旭复合 幽默称:谢谢祝福
·江歌案犯罪嫌疑人在哪受审?如何追诉?这篇 ...
·江歌遇害案进展:刘鑫向江歌母亲道歉 称很痛苦

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!