杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
暴力分拣、包裹起火……今年你的双十一快递还好吗
2017-11-14 16:28:26 杭州网

       【延伸阅读】“双十一”快递纠纷如何处理

    根据我国法律规定,商家发货后货物在物流过程中出现损毁或丢失的情况下应由商家向买家作出赔偿(补发商品或退款),其后再由商家向物流公司索赔。在未收到货物的情况下,买家无须为此承担责任。

     收到假冒伪劣商品

    向工商局投诉

    网购遇到“李鬼”时有发生,消费者可以要求网购平台披露商家信息,提供商家的真实名称、地址和有效联系方式,向辖区的工商局进行投诉。同时收集整理相关购物材料(如商品对人身体产生危害则收集医院或相关机构出示的证明),将所购得的商品送到辖区的质监部门进行检测,如果检测结果证明商品是假冒伪劣产品,商家可能涉及销售假冒伪劣产品,必要时还需承担相应的刑事责任。假若商家无法提供工商登记信息与品牌授权信息,网购平台对其未尽到审查义务也需要承担相应的责任。

    商家以物流损坏为由拒绝退款

    向网购平台投诉

    无论是付款后货物从商家寄往买家,还是退款时货物从买家寄往商家,当商家声称货物被物流损坏拒绝退款时,商家应该向物流公司索赔,而不应该向买家主张权利,此事可以向网购平台投诉,责任很清楚。除非商家能够请物流公司提供盖有公章的书面证明,证明物流过程中没有损坏,也就是说物流包装没有打开或挤压变形,以此反证商家寄出物品时物品完整(或买家退货寄出时就是废品)。

    货物在物流过程中损毁或丢失

    商家先赔偿

    与上面的情况一样,商家发货后货物在物流过程中出现损毁或丢失的情况下,应由商家向买家作出赔偿(补发商品或退款),其后再由商家向物流公司索赔。根据《合同法》第311条规定:“在货物运输中,承运人应当将货物安全运输到目的地。承运人应当对自接收货物时起至交付货物时止所发生的货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。”在未收到货物的情况下,买家无须为此承担责任。

       打差评遭商家骚扰恐吓

    直接向公安报案

    对于骚扰行为,如电话、短信恶意骚扰恐吓的,受害人可以报警救助。可以以录音、聊天记录等方式保留好对方对你或你家人进行污蔑、谩骂、恐吓的证据,然后向公安机关报案,要求公安机关进行处理。因此,遇到解决不了的网购难题时,不妨咨询专业律师,寻求律师的帮助,快速解决问题。

    法律专家提醒网购者,一定要提高证据意识,及时留存与网络购物交易相关的重要页面信息等证据,否则即便你再有理,也可能因为举证不足而承担不利的后果。

    (综合北京青年报、都市快报、浙江在线消息)

来源:浙江在线    作者:    编辑:尹文栋    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“双11”当天杭州市快件业务总量突破2100万件
·“双11 ”过后消费投诉跟着来了 杭州市场监 ...
·高速出口惊现“飞车” 只因驾驶员这样一个动作
·杭州拟建立农民工工资专用账户 到2020年力争...
·好看又增氧 滨江十甲河喷泉景观攒了不少人气
·共享单车治理 原来还可以这么做
·直播回放:探秘“双十一”魔力 记者亲临购物...
·养老院百余老人吃发霉馒头断水电生病无人照料
·七旬老母亲溺亡 儿子儿媳嫌对风水不好拒收遗体
·80岁老太与84岁老伴下棋每盘必输 只为哄他开心

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!